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20. Dezember, 2022 / Katharina Frauenknecht

Bundesinstitut für Risikobewertung kündigt Langzeit-Studie für pflanzenbasierte Ernährungsweisen an

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die Planung der größten Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum names COPLANT-Studie angekündigt. Ab dem Jahr 2023 möchte das BfR gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut (MRI), dem Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE), und fünf Universitäten deutschlandweit ca. 6.000 Frauen und Männer im Alter von 18-69 Jahren für die Studie gewinnen, um neue Erkenntnisse zu den Vor- und Nachteilen pflanzenbasierter Ernährungsformen (vegan, vegetarisch, pescetarisch) zu gewinnen. Laut BfR streben weitere Partner in Österreich und in der Schweiz ebenfalls an, sich zu beteiligen.

Die Studie wird beispielsweise untersuchenm, welche Vitamine und Mineralstoffe ausreichend aufgenommen werden und welche nicht, und wie sich eine vegane Ernährung auf den Stoffwechsel, die Körperzusammensetzung und die Knochengesundheit auswirkt. Außerdem möchten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler herausfinden, mit welchen ökologischen, sozialen und ökonomischen Auswirkungen die Ernährungsweisen verbunden und wie nachhaltig diese insgesamt sind.

Einer der Hauptgründe für die Studie ist laut BfR, Wissenslücken zu schließen, um eine gesundheitliche Einordnung pflanzlicher Ernährungsweisen im Sinne der Risikovorbeugung und -früherkennung und evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zu einer pflanzenbasierten und nachhaltigen Ernährung ermöglichen zu können. Zum einen liegen derzeit nur wenige wissenschaftlich belastbare Daten zur pflanzenbasierten Kost vor und zum anderen sind die Ergebnisse früherer Studien zu diesem Thema zum teil nicht auf die heutigen Ernährungsformen übertragbar. Beispielsweise besteht mittlerweile ein vielfach größeres Angebot von veganen Lebensmitteln und Ersatzprodukten. Desweiteren schließen die aktuellen größeren epidemiologischen Projekte in Deutschland nahezu keine Veganerinnen und Veganer ein und die zuvor eingesetzten Ernährungserhebungsinstrumente werden laut BfR einer pflanzenbasierten Ernährung nicht gerecht. 

Um Zusammenhänge zwischen Ernährungsform und typischen Volkskrankheiten wie z. B. Typ 2 Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs beurteilen zu können, ist eine Nachbeobachtung der Studienteilnehmenden von mindestens 20 Jahren geplant. Die gesammelten Daten können wertvolle Einblicke für neue Präventions- und Therapiekonzepte liefern.

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