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13. August, 2022 / Katharina Frauenknecht

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2022 um 7,9 % gegenüber Vorjahr gesunken

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2022 um 7,9 % gegenüber Vorjahr gesunken

Laut dem statistischen Bundesamt (Destatis) sank die Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2022 um 7,9% gegenüber dem Vorjahr. Allein im 1. Halbjahr 2022 wurden nichtsdestotrotz in den Schlachtbetrieben 25,8 Millionen Schweine (ein Rückgang von rund 2,3 Millionen Tieren), Rinder (Rückgang von 127 200 Tieren), Schafe, Ziegen und Pferde sowie 353,2 Millionen Hühner (Rückgang von 1.800 Tonnen), Puten und Enten geschlachtet.
 

Schweinefleisch hat bereits seit Jahren den größten Anteil an der Fleischproduktion in Deutschland. Im 1. Halbjahr 2022 stammten knapp zwei Drittel (64,3 %) der erzeugten Fleischmenge von getöteten Schweinen (danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 21,9 % und Rindfleisch mit 13,5 %.). Laut Destatis sind die ebenfalls rückläufigen Schweinebestände in Deutschland ein Grund für die sinkende Schweinefleischerzeugung. Zum 3. Mai 2022 gab es mit 17 900 schweinehaltenden Betrieben 5,2 % (1 000 Betriebe) weniger als noch im November 2021. Der deutsche Schweinebestand ging damit im vergangenen Halbjahr prozentual stärker zurück als die Zahl der Betriebe. 

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