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7. Mai, 2023 / Katharina Frauenknecht

Großbritannien: Regierung investiert £12 Mio. in Produktionszentrum für zelluläre Landwirtschaft

Die britische Regierung hat eine Investition in Höhe von 12 Millionen Pfund für das Produktionszentrum für zelluläre Landwirtschaft „Cellular Agriculture Manufacturing Hub“ angekündigt. Es handelt sich um die bisher größte Einzelinvestition der britischen Regierung in nachhaltige Proteine.Das „Cellular Agriculture Manufacturing Hub“ wird von dem britischen Forschungsrat „Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC)“, der unter anderem staatliche Zuschüsse für Forschungsarbeiten vergibt,  finanziert und von der Universität Bath geleitet. Das siebenjährige Projekt soll neue Verfahren entwickeln, um hochwertige Proteine nachhaltig und kostengünstig zu produzieren. Ziel ist es, die wachsende Weltbevölkerung ressourcenschonend zu ernähren.

Die Initiative wird von Professor Marianne Ellis an der Universität Bath geleitet und umfasst vier weitere Universitäten mit Fachwissen in den Naturwissenschaften, Ingenieurwesen und Sozialwissenschaften sowie eine Reihe von Industriepartnern. Ziel ist es, Herstellungstechnologien zu entwickeln, die die zelluläre Landwirtschaft mit der Kreislaufwirtschaft verbinden. Zudem wird das Projekt die Herstellung von zellbasiertem Fleisch im großen Maßstab untersuchen. Eine im Januar diesen Jahres veröffentlichte Studie hat gezeigt, dass zellbasiertes Fleisch den Klimaeinfluss von Fleisch um bis zu 92 % reduzieren, die Luftverschmutzung um bis zu 94 % verringern und bis zu 90 % weniger Land benötigen kann. Desweiteren werden die beteiligten Forscher die Entwicklung von Lebensmitteln wie nachhaltigem Palmöl durch Präzisionsfermentation untersuchen.

Die britische Regierung strebt an, „ein globaler Vorreiter“ in der Entwicklung von zellulärer Landwirtschaft zu sein und „außergewöhnliche Exportmöglichkeiten“ zu nutzen. Linus Pardoe, UK Policy Manager beim Good Food Institute Europe, sagte, dass die Gründung des neuen Zentrums „eine bahnbrechende Maßnahme“ in der Entwicklung einer nachhaltigen Proteinindustrie in Großbritannien sei. „Diese wegweisende Investition ist ein starkes Signal dafür, dass die britische Regierung die Bedeutung der zellulären Landwirtschaft erkennt und die Notwendigkeit von Forschung und Entwicklung unterstützt, um britische Unternehmen bei der Skalierung der Produktion zu unterstützen, die Kosten zu senken und dieses Essen für alle verfügbar zu machen“, kommentierte er. „Es ist auch großartig zu sehen, dass dieses Projekt die gesellschaftlichen Auswirkungen dieser neuen Methoden der Lebensmittelproduktion untersucht, um sicherzustellen, dass Verbraucher und Lebensmittelproduzenten von diesen bahnbrechenden Innovationen profitieren und sie verstehen.“

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