Japan: Gesundheitsministerium beginnt mit Genehmigungsverfahren für zellbasiertes Fleisch
Japan: Gesundheitsministerium beginnt mit Genehmigungsverfahren für zellbasiertes Fleisch
Das japanische Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales wird ein Expertenteam bilden, das die Sicherheit von zellbasiertem Fleisch und dessen Produktionsprozess untersuchen soll. Dies ist einer der ersten Schritte auf dem Weg zu einer möglichen Kommerzialisierung und Industrialisierung von zellbasiertem Fleisch in Japan.
Das japanische Gesetz zur Lebensmittelhygiene legt derzeit die Methoden für die Produktion, die Verarbeitung und den Vertrieb von Fleisch in Japan fest. Jedoch fällt kultiviertes Fleisch nicht unter dieses Gesetz, weswegen es an klaren Vorschriften für Produzenten fehlt. Aus diesem Grund werden das Ministerium auf Grundlage der Untersuchungen des Expertenteams und Vorschriften anderer Länder für kultiviertes Fleisch erörtern wie die Sicherheit in dieser aufstrebenden Branche gewährleistet werden kann.