Mosa Meat erreicht durch Produktionsstättenerweiterung Niveau für industrielle Produktion
Mosa Meat erreicht durch Produktionsstättenerweiterung Niveau für industrielle Produktion
Mosa Meat hat eine Erweiterung ihrer Produktionsanlage um 2.760 qm angekündigt, wodurch das niederländische Unternehmen mit einer Gesamtfläche von 7.340 qm zum weltweit größten Standort für zellbasiertes Fleisch wird. In der Nähe der bestehenden Pilotanlage in Maastricht wird ein neues Entwicklungszentrum für die industrielle Produktion errichtet, dessen Eröffnung für Ende 2023 geplant ist.
Mosa Meat’s Gründer Mark Post stellte 2013 den weltweit ersten Hamburger aus kultiviertem Rindfleisch, das direkt aus Kuhzellen gezüchtet wurde, vor. Das 2016 gegründete Unternehmen hat seinen Hauptsitz in Maastricht, Niederlande, und ist ein privates Unternehmen, das von Blue Horizon, M Ventures, Bell Food Group, Nutreco, Mitsubishi Corporation, Leonardo DiCaprio und anderen hochkarätigen Investoren unterstützt wird.
Vergangenen März verabschiedete die niederländische Regierung einen Antrag, der die Entnahme von Proben von Muskelgewebe zur Produktion von zellkultiviertem Fleisch in den Niederlanden legalisieren soll. Das bedeutet, dass in den Niederlanden Cultured Meat nun in Form von Verbraucherproben verteilt werden darf. Dies ist ein wichtiger Schritt, um zeitnah zellbasierte Lebensmittel innerhalb der Niederlande verkaufen zu können.