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11. Juli, 2022 / Katharina Frauenknecht

Neue Ernährungsstrategie des BMEL: pflanzenbasierte Ernährung ist eines der Kernziele

Neue Ernährungsstrategie der
Bundesregierung: pflanzenbasierte Ernährung ist eines der Kernziele

Ernährungs- & Landwirtschaftsminister Cem Özdemir lud Ende Juni 150 Vertreterinnen und Vertreter aus u.a. Verbraucherschutz, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zu einer virtuellen Auftaktveranstaltung für die Erarbeitung der neuen Ernährungsstrategie der Bundesregierung ein. Unter den Gästen befand sich auch die Ernährungsorganisation ProVeg, die den neuen Ansatz des Bundesministeriums unterstützt. Denn das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat als Kernziel der Strategie die Förderung einer gesünderen, ressourcenschonenden und pflanzenbasierten Ernährung festgelegt. Dabei sollen auch aktuelle Probleme wie die steigenden Lebensmittelkosten berücksichtig werden. Dazu gehöre auch, insbesondere vulnerable Gruppen, Kinder und Menschen mit Einwanderungsgeschichte besser als bisher zu erreichen.

Die neue Ernährungssstrategie wird bis Ende 2023 unter der Führung des BMEL von der Bundesregierung erarbeitet. Laut BMEL soll die Strategie ernährungspolitische Ziele und Leitlinien vorgeben, Handlungsfelder definieren und konkrete, möglichst messbare Maßnahmen beinhalten. 

Die zentralen Ziele der neuen Ernährungsstrategie sind:

  • eine stärker pflanzenbasierte Ernährung,
  • die Reduzierung des Konsums von Zucker, Fett und Salz,
  • die Verringerung der Lebensmittelverschwendung sowie
  • die Förderung einer Gemeinschaftsverpflegung mit erhöhtem Anteil an saisonal-regional und ökologisch-klimafreundlich erzeugten Lebensmitteln.

„Die Strategie ist eine einmalige Gelegenheit, längst überfällige Anpassungen vorzunehmen und Innovationen zu fördern, die Deutschlands Ernährungssystem zukunftssicher machen“, erklärt Jens Tuider, Internationaler Leiter bei ProVeg.

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