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1. August, 2022 / Katharina Frauenknecht

Neue Review anhand von 43 Studien: Fleischersatz ist umweltfreundlicher & (wenn angereichert) gesünder als Fleisch

Neue Review anhand von 43 Studien:
Fleischersatz ist umweltfreundlicher &
(wenn angereichert) gesünder als Fleisch

Eine neue in der Zeitschrift „Future Foods“ erschienene Studie fasst in einer Review 43 Studien über die ökologischen und gesundheitlichen Aspekte veganer Fleischalterativen im Vergleich zu herkömmlichem Fleisch zusammen und kam zu dem Schluss, dass diese im Durchschnitt deutlich umweltfreundlicher und (sofern sie adäquat angereichert sind) auch gesundheitsförderlicher als Fleischprodukte sind. Zudem ruft der Verfasser der Studie Verbraucher und politische Entscheidungsträger dazu auf, naturalistischen Heuristiken (aus Unkenntnis getroffene Urteile) über Fleischersatzprodukte abzulegen und stattdessen ihre Vorteile für die Umwelt, die öffentliche und persönliche Gesundheit und die Tiere anzuerkennen.

Von den 43 Arbeiten befassen sich 33 mit der Gesundheit und 16 mit der ökologischen Nachhaltigkeit (6 behandelten sowohl die Gesundheit als auch die ökologische Nachhaltigkeit). Die Studien, die sich mit ökologischer Nachhaltigkeit befassen und bei denen es sich meist um Lebenszyklusanalysen handelt, bewerten pflanzliche Ersatzprodukte im Hinblick auf Treibhausgasemissionen, Landnutzung, Wasserverbrauch, Energieverbrauch und andere Umweltauswirkungen. Die Studien, die die gesundheitlichen Auswirkungen von pflanzlichen Alternativen im Vergleich zu tierischen Produkten untersuchen, analysierten deren Nährwertprofile, Auswirkungen auf Gewichtsverlust und Muskelsynthese, die Wechselwirkung von Ersatzprodukten mit der Darmgesundheit, Zusammenhänge mit bestimmten Gesundheitszuständen und Innovationen zur Verbesserung der Gesundheit von Ersatzprodukten.

Die Review zeigt, dass vegane Ersatzprodukte aus ökologischer Sicht in Bezug auf Treibhausgasemissionen, Wasser- und Landnutzung vorzuziehen sind und nicht zu den wachsenden globalen Gesundheitsgefahren wie Antibiotikaresistenz oder Pandemierisiko beitragen und auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht in Bezug auf gesättigte Fette, Cholesterin, Ballaststoffe und eine Reihe anderer Nährstoffe vorzuziehen sind. Zudem schreibt der Verfasser der Studie, Christopher J.Bryant, dass vegane Ersatzprodukte mit weiteren Entwicklungen bei der Verarbeitung und Formulierung das Potenzial haben, ihr Nährwertprofil und auch andere Kriterien wie Geschmack, Textur, Preis und Nachhaltigkeit zu verbessern.

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