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24. März, 2023 / Katharina Frauenknecht

Sinkender Eierkonsum: Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern in Deutschland sinkt 2022 im dritten Jahr in Folge

Laut dem deutschen Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) betrug im Jahr 2022 der Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern 230 Stück und sank damit im dritten Jahr in Folge. Im Jahr 2021 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 2033 Eiern, 2020 bei 242. Gründe dafür seien u.a. die hohen Eierpreise.

In deutschen Ställen wurde 2022 allerdings dennoch ein trauriger Rekord gebrochen: Erstmals wurden über 50 Millionen Legehennen in Deutschland gehalten. Dies entspricht einem Plus von rund 650.000 Tieren im Vergleich zum Vorjahr. Dabei legte eine Henne durchschnittlich 293 Eier, wodurch in 2022 insgesamt etwa 14,8 Milliarden Konsumeier erzeugt wuden.

Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) ist der Selbstversorgungsgrad auf rund 76 Prozent gestiegen – der höchste Wert seit 1992. Zudem zeigt die Versorgungsbilanz des BZL, das 5,3 Millionen Eier importiert und 2 Millionen Eier exportiert wurden.

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