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1. November, 2022 / Katharina Frauenknecht

Verbände der zellbasierten Lebensmittelindustrie aus USA, EU & APAC starten globale Allianz

Verbände der zellbasierten Lebensmittelindustrie aus USA, EU & APAC starten globale Allianz

Drei Verbände der zellbasierten Lebensmittelindustrie aus den USA, der EU und APAC (Asien-Pazifik) haben eine globale Allianz zur Förderung der Branche angekündigt. Sie besteht aus der Alliance for Meat, Poultry, and Seafood Innovation (AMPS Innovation) aus den USA, der APAC Society for Cellular Agriculture (APAC-SCA) und Cellular Agriculture Europe (CAE) und vertritt 31 der führenden Unternehmen der zellbasierten Landwirtschaft.

Mirte Gosker, Geschäftsführerin von GFI APAC, erklärte dem Magazin Green Queen, dass „globale Herausforderungen globale Lösungen erfordern. Durch die Zusammenführung regionaler Industriekoalitionen aus Europa, den USA und dem asiatisch-pazifischen Raum hat diese neue, weltweite Allianz das Potenzial, einen entscheidenden Wandel herbeizuführen. […] Leider hinken die derzeitigen Vorschriften für alternative Proteine der Verbrauchernachfrage hinterher, und bisher wurden nur wenige standardisierte Best Practices oder technische Empfehlungen umgesetzt“, sagt Gosker. „Die Schaffung einheitlicher, effizienter und wissenschaftlich fundierter globaler Regulierungsrahmen für kultivierte Lebensmittel ist entscheidend für die Maximierung des Potenzials des Sektors, die Umweltzerstörung zu mindern, die Ernährungssicherheit zu stärken und die weltweite Armut zu lindern.“

Die neue Allianz hofft, bei der bevorstehenden UN-Klimakonferenz COP27 mit einer gemeinsamen Stimme aufzutreten und sich strategischer mit dem Codex Alimentarius (Lebensmittelkodex) auseinanderzusetzen, sowie auf eine gemeinsame Initiative der UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Schaffung internationaler Lebensmittelstandards. 

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