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9. Oktober, 2022 / Katharina Frauenknecht

Nach Undercover-Recherche: Burger King verliert deutschlandweit V-Label-Zertifizierung

Nach Undercover-Recherche: Burger King verliert deutschlandweit V-Label-Zertifizierung

Nach der auf RTL veröffentlichten Wallraff-Undercover-Recherche wurde Burger King das V-Label von der Ernährungsorganisation ProVeg für deren fünf vegan-zertifizierte Produkte (Plant-based Long Chicken, Plant-based Nuggets, King Jr. Meal Plant-based Nuggets & Plant-based Nugget Burger) entzogen. Desweiteren droht die Tierschutzorganisation Peta Deutschland mit dem Entzug des „Vegan Food Awards“. Das Recherche-Team hatte in fünf verschiedenen Filialen Undercover-Journalisten eingesetzt, die Misststände in der Hygiene, den Arbeitsbedingungen und dem Umgang mit veganen Zutaten feststellten. Zudem wurden ehemalige Mitarbeitende befragt, die das Vertauschen von veganen mit tierischen Produkten (Saucen, Nuggets & Patties) bestätigten. Burger King reagierte mit der vorrübergehenden Schließung der betroffenen Restaurants, einer Überprüfung durch einen externen Audit in allen 750 Burger King Filialen in Deutschland und einer Weiterentwicklung des Mitarbeitertrainings. Eigenen Angaben zufolge will das Unternehmen sogar eine Whistleblower-Hotline einrichten, um Missstände aufzuspüren.

Sowohl die Undercover-Recherche als auch der Entzug der Zertifizierung betrifft aktuell nur deutsche Filialen. Ein Unternehmenssprecher von Burger King Österreich sagte der Zeitung Krone dazu: „Die Situation in Deutschland kann nicht eins zu eins mit Österreich verglichen werden. So darf Burger King in Österreich auch weiterhin das V-Label führen. Da es sich um zwei rechtlich und wirtschaftlich unabhängige Franchisenehmer handelt, haben wir in Österreich auch eigene und strengere Kontrollstrukturen.“ In Wien hatte im Juni dieses Jahres eine rein vegane Filiale eröffnet. Peta merkte bereits an, dass Burger King Deutschland das Verwechslungs-Problem am besten durch rein vegane Filialen lösen könne.

Ob Burger King Deutschland das V-Label durch nachweisbare Sicherstellung veganer Produkte und Prozesse zurückerlangen kann, ist noch unklar. Dem Spiegel gegenüber sagte ein Sprecher von ProVeg dazu: »Das V-Label erörtert deshalb momentan ergebnisoffen, welche Nachweise durch die Systemgastronomie den Anforderungen des Gütesiegels gerecht werden.« Laut Burger King werde ProVeg bei der Gestaltung von operativen Abläufen, die Verwechslungen und mögliche Fehler von vornherein ausschließen, »weiterhin beratend zur Seite stehen«.

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