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27. Februar, 2023 / Katharina Frauenknecht

Nachhaltigkeitsziele für 2030: IKEA plant Milchprodukte zukünftig zu entfernen oder zu ersetzen

IKEA hat kürzlich seinen Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht. Laut diesem soll das Möbelhaus bis 2030 ein klimapositives Unternehmen werden. Um dieses Ziel zu erreichen, ist laut dem Bericht einer der geplanten Schritte, Milchprodukte aus dem Sortiment zu entfernen oder zu ersetzen. Desweiteren plant das IKEA seine Bistro-Menüs bis 2025 zu 50 Prozent auf pflanzliche Kost umzustellen und 80 Prozent der verpackten Mahlzeiten zu veganisieren.

Seit vergangenem Jahr bietet IKEA weltweit ihre beliebtesten pflanzlichen Lebensmittel zum gleichen Preis oder günstiger als die tierische Variante an. IKEA Deutschland geht dabei sogar noch einen Schritt weiter: seit 1. Oktober 2022 wird jede vegane Alternative immer günstiger angeboten. Da IKEA weltweit jährlich rund 600 Millionen Gerichte serviert, können Preisanpassungen zugunsten veganer Gerichte durchaus eine relevante Veränderung mit sich bringen. Den diesjährigen Veganuary nahm das Unternehmen zum Anlass, zwei neue vegane Gerichte in ihren Restaurants in Deutschland einzuführen: Ein veganes Schnitzel mit Erbsen und Pommes frites sowie Gemüse- und Proteinbällchen mit Hummus und Salat. IKEA Österreich hat zudem das neue vegane Gericht „GRÖNSAKSBULLAR“ mit 8 Gemüsebällchen mit Getreidemix und Haferjoghurt eingeführt. 

In dem neu veröffentlichten Nachhaltigkeitsbericht erklärt der Möbelgigant nun seine Absichten, das vegane Angebot weiter auszubauen. „Der Klima-Fußabdruck von pflanzlichen Lebensmitteln ist oft geringer als der von tierischen Produkten“, so IKEA in seinem Bericht. „Eine pflanzliche Ernährung mit hohem Nährwert kann auch eine gesündere Wahl sein. […] Wir arbeiten weiter auf das Ziel hin, bis 2025 50 % aller Hauptmahlzeiten in unseren Restaurants pflanzlich anzubieten.“. Desweiteren untersucht IKEA, wo und wie das Unternehmen Milchprodukte aus seinem Sortiment entfernen oder ersetzen kann (ohne Kompromisse beim Geschmack einzugehen), um die Auswirkungen seiner Lebensmittelzutaten auf das Klima weiter zu verringern. Auch zu Tierschutz innerhalb der tierischen Landwirtschaft äußert sich das Möbelhaus in dem Bericht: „Das Wohlergehen der Tiere ist für unser Ziel einer nachhaltigeren Tierhaltung von zentraler Bedeutung. Wir arbeiten daran, das Wohlergehen der Tiere durch das Umfeld, in dem sie aufgezogen werden, und die Art und Weise, wie sie behandelt werden, zu verbessern. Unsere Standards für landwirtschaftliche Praktiken legen den Schwerpunkt auf eine gute körperliche und geistige Gesundheit sowie auf die Ausprägung eines natürlichen Verhaltens.“.

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