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4. Juni, 2022 / Katharina Frauenknecht

Produktion von Fleischersatz stieg 2021 um 17 %

Fleischersatz weiter im Trend: Produktion stieg 2021 um 17 % gegenüber dem Vorjahr

Laut dem Statistischen Bundesamt (Destatis) wurden in Deutschland im Jahr 2021 im Vergleich zum Vorjahr knapp 17% mehr Fleischersatzprodukte produziert. Im Vergleich zu 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um über 62%.

Trotz dieses Anstiegs fiel der Wert (Erzeugerpreis) von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2021 betrug er mit 35,6 Milliarden Euro rund das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte (458,2 Millionen Euro). Seit dem Jahr 2019 ist der Wert der Fleischprodukte zwar das zweite Jahr in Folge rückläufig, allerdings hatte dieser mit 40,1 Milliarden Euro im Jahr 2019 auch den höchsten Wert seit zehn Jahren erreicht.

Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2021 bei 55,0 Kilogramm pro Kopf. Dies stellt einen Rückgang um 12 % gegenüber dem Jahr 2011 (62,8 Kilo pro Kopf) dar und ist somit der niedrigste Wert seit Beginn der Berechnung im Jahr 1989.

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