"Vegan Koch Ukraine": Kochbuch generiert mit Hilfe der Dr. Jacob's Foundation 20.000 € Spendengelder
Vergangenen November erschien das Spendenkochbuch »Vegan Kochen Ukraine« des Spitzenkochs Lukas Jakobi des Restaurants intensiū und der ukrainischen Köchin Kateryna Kuprych. Für »Vegan Kochen Ukraine« haben die beiden Köche gemeinsam die bekanntesten ukrainischen Küchenklassiker veganisiert sowie neue – von der ukrainischen Küche inspirierte – vegane Gerichte kreiert. Fotografiert wurden die über 60 Gerichte von den ukrainischen Fotografinnen und Schwestern Olga und Evgenia Drach, die sich zu diesem Zeitpunkt in Deutschland befanden, um dort Schutz zu suchen. VeganNews-Gründer und Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau hat das Projekt initiiert und als Herausgeber den Theorieteil beigesteuert, der von der ukrainische Küchenkultur handelt.
Die Hälfte des Gewinns des herausgebenden Ventil Verlags wird an die ukrainischen Hilfsprojekte der Organisation Food For Life Global (FFL) gespendet, die Bedürftige in Krisengebieten mit veganen Mahlzeiten und medizinischer Grundversorgung unterstützt und seit Kriegsbeginn auch in der Ukraine operiert und an 59 Standorten in der Ukraine sowie in weiteren Nachbarländern täglich warme, pflanzenbasierte Mahlzeiten verteilt. Zudem erklärte sich die Dr. Jacob’s Foundation dazu bereit bis Ende Januar eingenommene Spenden bis zu einem Betrag von 10.000,- € zu verdoppeln. Durch die Unterstützung der Dr. Jacob’s Foundation wurden somit vor kurzem 20.000 € an FFL Ukraine gespendet.