Rezepte
Lea Green

Baba Ghanoush

Für 2 – 4 Portionen
15 Minuten

Backzeit: 40 Minuten

Zutaten

2 Auberginen (650 – 700 g)
1 EL Olivenöl zum Einpinseln der Auflaufform + 1 – 2 EL Olivenöl zum Beträufeln
1 kleine Knoblauchzehe
2 – 3 EL Zitronensaft
1 kleiner TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Tahini (Sesammus)
1 Prise Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll frische Petersilie + etwas zum Garnieren
1 kleiner TL Johannisbrotkernmehl (optional zum Binden)

Optional:
1 EL Sesamkörner, geröstet

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Auberginen waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in eine mit Olivenöl gefettete, feuerfeste Form geben. Die Auberginenrücken mit dem Messer mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten garen, bis das Fruchtfleisch ganz weich ist.
  3. Nach Ende der Backzeit das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel aus der Schale lösen, in eine Rührschüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken.
  4. Knoblauchzehe abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken oder hauchfein hacken und mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Tahini, einer großen Prise Meersalz, Pfeffer und dem Auberginenmus vermischen.
  5. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und in den Dip rühren. Optional noch etwas Johannisbrotkernmehl dazugeben, um den Dip etwas zu binden.
  6. Baba Ghanoush in eine Schale streichen. Mit etwas Olivenöl beträufelt sowie mit gehackter Petersilie und geröstetem Sesam bestreut servieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: Green Love
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3946625285