Dänische Universität entwickelt vegane Meeresfrüchte mit dem Zwei-Sterne-Restaurant Alchemist
Wissenschaft trifft Kulinarik:
Dänische Universität entwickelt vegane Meeresfrüchte auf Pilz-Seetang-Basis mit dem Zwei-Sterne-Restaurant Alchemist
Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Technical University of Denmark arbeiten aktuell gemeinsam mit dem Küchen-Team des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Alchemist an der Entwicklung von tierfreien Meeresfrüchten durch die Kultivierung von Pilzen auf Seetang. Die Zusammenarbeit findet im Rahmen einer vom Good Food Institute finanzierten Studie statt, um eine innovative Methode zur Herstellung nachhaltiger Lebensmittel durch Fermentation zu demonstrieren.
Das Team wird untersuchen, wie die Beschaffenheit von Fadenpilzen zur Herstellung von nachhaltigeren Lebensmitteln genutzt werden kann und Produkte mit der Textur von Meeresfrüchten herstellen, indem sie die Pilzfermantation zur Verarbeitung des Seetangs in einem Verfahren verwendet, das der Herstellung von Tempeh ähnelt. Die Wissenschaftler werden dann mit dem Alchemist-Team zusammenarbeiten, um den Geschmack von Meeresfrüchten nachzubilden und die Verschmelzung von Pilz und Alge zu erreichen.
Wenn es gelingt, die Textur und den Geschmack von Meeresfrüchten nachzubilden, könnte das Produkt auf der Speisekarte des dänischen Restaurants stehen und auch in größerem Umfang verkauft werden. Dr. Leonie Johanna Jahn, Teamkoordinatorin in der Abteilung für bakterielle synthetische Biologie an der Technischen Universität Dänemark, sagte dazu: „Ich denke, dass es hier ein großes Potenzial gibt – es gibt nicht viele Alternativen für Meeresfrüchte auf dem Markt, aber es gibt sicherlich einen Bedarf dafür. Dies ist zudem ein Bereich, der bisher nicht wirklich erforscht wurde.“