Rezepte
Sophia Hoffmann

Herzhafte Pastete mit Linsen, Pilzen und Walnüssen

Für 4 Portionen
20 Minuten

Zutaten

1 Handvoll Walnüsse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
120 g Pilze (Champignons, Shiitake, Steinpilz) oder 20 g getrocknete Pilze (für 20 Minuten in heißes Wasser eingeweicht)
4 EL Pflanzenöl
1 TL Zucker oder Sirup
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian
1 TL getrockneter oder 1 Zweig frischer Salbei
1 TL getrockneter oder 1 Zweig frischer Rosmarin
1 EL Balsamicoessig
1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
1 EL Sojasauce
1 ordentlicher Schuss Portwein oder Marsala (ca. 50 ml)
220 g gekochte Berglinsen (ca. 80 g trockene)
1 EL Misopaste oder 1 EL eingelegte Kapern
Salz

Zubereitung

  1. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften anfangen. Zur Seite stellen.
  2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und würfeln / fein hacken.
  3. Die Pilze putzen, sprich ausgetrocknete Stellen, z. B. am Stiel wegschneiden. Anschließend ebenfalls würfeln. Wenn ihr getrocknete, eingeweichte Pilze verwendet, das Einweichwasser erst abgießen, dann klein schneiden. Meist werden aromatische Pilze wie Steinpilz oder Shiitake getrocknet, deshalb reicht es, wenn ihr weniger verwendet. 
  4. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel,
    Zucker und Lorbeerblatt hineingeben, gut verrühren und 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
  5. Die Pilze und die Kräuter dazugeben und 3-4 Minuten weiterrösten.
  6. Balsamico, Essig / Zitronensaft, Sojasauce sowie den Dessertwein dazugeben, 3-4 Minuten einkochen lassen, bis die Pilze schön weich sind.
  7. Die gekochten Linsen und die Walnüsse dazugeben, das Lorbeerblatt und eventuelle Kräuterstiele entfernen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Misopaste oder Kapern dazugeben und in einer Küchenmaschine oder einem Blender cremig pürieren. Abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals auf Salz und Säure abschmecken.

Kochbuch

Autorin: Sophia Hoffmann
Titel: Zero Waste Küche
Verlag: ZS-Verlag
ISBN: 3898838544