Vegane Käseplatte (3 Rezepte)
Zubereitungszeit Nuss-Schnittkäse: 90 Minuten
Zubereitungszeit Gebackener Macadamianuss-Brie: 90 Minuten
Zutaten
Marinierter Tofu-Mozarella:
120 ml natives Olivenöl extra
60 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl, in feine Streifen geschnitten
2 EL (30 ml) Balsamessig
1 EL (2 g) getrocknetes Basilikum
1 EL (15 g) Knoblauch, gepresst
1 TL Fenchelsamen
1⁄2 TL Meersalz
1⁄4 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
400 g Seidentofu, abgegossen
Nuss-Schnittkäse (Für 1 Laib Käse):
Pflanzenöl für die Form
30 g Agar-Agar-Flocken oder -Pulver
275 g rohe Cashewkerne, gemahlen
3 EL (45 ml) Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL (30 ml) Olivenöl
30 g Nährhefe
2 TL feines Meersalz
1⁄2 TL Zwiebelpulver
1⁄2 TL Knoblauchpulver
25 g Jalapeño-Schoten, in Streifen geschnitten und gewürfelt
25 g Pimiento-Schoten, gewürfelt (oder geröstete rote Gemüsepaprika)
Gebackener Macadamianuss-Brie (für 1 großen oder 4 kleine Brie-Laibe:
400 g Seidentofu
100 g Macadamianusskerne, trocken geröstet
2 EL (15 g) Pfeilwurzelpulver
2 EL (40 ml) Agavendicksaft
1 EL (15 g) weißes oder gelbes Miso
1 EL (15 ml) Apfelessig
1 TL gemahlene Senfkörner
1⁄2 TL Meersalz
Pflanzenöl für die Form
Zubereitung
Marinierter Tofu-Mozarella:
- Alle Zutaten bis auf den Tofu in einer Schüssel vermischen.
- Den Tofu nicht auspressen, nur der Länge nach halbieren und 10 Mal quer durchschneiden, sodass man 20 Rechtecke erhält.
- Den Tofu vorsichtig in der Marinade wenden und dann in einen luftdichten Behälter wie ein Schraubglas umfüllen.
- Über Nacht marinieren lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Bei Zimmertemperatur verzehren.
Nuss-Schnittkäse:
- Eine Kastenform (25 x 15 cm) oder eine andere geeignete rechteckige Form einfetten.
- Agar-Agar mit 700 ml Wasser zum Kochen bringen. 5 Minuten unter Rühren kochen.
- Alle Zutaten bis auf die Chilischoten in den Standmixer füllen und cremig pürieren.
- Die Mischung zum Agar-Agar gießen und ebenfalls gut untermischen.
- Die Chilischoten unterrühren, vom Herd nehmen.
- Schnell in die gefettete Form umfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Gebackener Macadamianuss-Brie:
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Alle Zutaten in den Standmixer geben und cremig pürieren.
- Eine kleine runde Auflaufform (15 cm) oder 4 kleine Souffléeförmchen einfetten.
- Die Mischung bis maximal 1,5 cm unter den Rand einfüllen, da der Brie noch aufgeht.
- Die Form/Förmchen auf ein Backblech stellen und 30 Minuten (Förmchen) bzw. 45 Minuten (Form) backen.
- Aus dem Ofen nehmen, wenn die Oberfläche bei Fingerdruck schon fest und leicht gebräunt ist.
- Den Brie in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren völlig auskühlen lassen.
- Zum Servieren auf Teller stürzen und nach Wunsch mit frischen Beeren oder Früchtekompott servieren.