Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Pilzaufstrich

Für 12 Portionen
40 Minuten

Zutaten

700 g Champignons, geputzt (oder Austernpilze, Shiitakepilze)
2 Zwiebeln, geschält
1 TL Salz (oder Gemüsebrühepaste)
2 EL Olivenöl
1 TL geräuchertes Paprikapulver
40 g Tomatenmark
1 TL gemahlener Koriander
2 EL Bio-Sojasauce
2 EL Orangensaft (nach Belieben)
1 EL Shiro Miso
200 g gekochte Hülsenfrüchte
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft/Grill vorheizen. Die Pilze halbieren und die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Zwiebelwürfel, Champignons, Salz, 1 EL Olivenöl, Paprikapulver, Tomatenmark und Koriander in eine Schüssel geben, gut vermischen, auf ein Backblech geben und im heißen Backofen (Mitte) in 15 Minuten braun backen.
  2. Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Pilzmischung etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit Sojasauce, nach Belieben Orangensaft, Miso, restlichem Olivenöl (1 EL) und Hülsenfrüchten in den Mixer geben und zu einem glatten, aber leicht strukturierten Aufstrich mixen.
  3. Der Pilzaufstrich mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und lauwarm essen oder in den Kühlschrank geben und auskühlen lassen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5