Portionsmenge: für ein großes Glas
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
1 kleine rote Zwiebel, geschält
2 Knoblauchzehen, geschält
100 g braune Champignons, geputzt
75 g Kokosöl (geschmacksneutral; oder vegane Butter)
250 g Kidneybohnen
100 ml Kidneybohnenwasser
200 g Räuchertofu
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Majoran
4 EL Portwein (nach Belieben)
1–2 EL Sojasauce
1 TL Apfelessig
1 EL Würzhefeflocken
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Champignons in Scheiben schneiden. Das Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die zerkleinerten Zutaten zusammen mit den Kidneybohnen darin kräftig anbraten.
  2. Den Pfanneninhalt mit den restlichen Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Die rauchige Bauernleberwurst Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Autoren: Niko Rittenau & Sebastian Copien
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5