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6. Oktober, 2023 / Celine Mayr

3 Tipps zum 100 werden von Luke Jaque-Rodney

Hey, mein Name ist Luke Jaque-Rodney. Gemeinsam mit dir möchte ich 100 werden, und zwar gesund und fit. Auf Social Media spreche ich dabei täglich darüber, wie du praktisch deinen Alltag so umstrukturieren kannst, dass du gesünder und leistungsfähiger bist.
Heute gebe ich dir 3 Tipps dafür, wie du 100 werden kannst. Lass uns anfangen:

1. Violett & Grün

Violette und grüne Lebensmittel sind eine der potentesten Lebensmittelgruppen, die unser Planet zu bieten hat. Ich halte mich deshalb gerne an die Regel: morgens violett, abends grün.

Violette Lebensmittel sind in der Regel reich an Polyphenolen. Polyphenole schützen deine Zellen, stärken dein Immunsystem und wirken sich sogar sehr positiv auf deine Darmbakterien aus. Deshalb esse ich sie meistens täglich, und das in großen Mengen. Zu „violett“ zählt dabei alles, was eine rot/violett/schwarze Farbe hat: Also zum Beispiel dunkle Schokolade, Trauben, rote Zwiebeln, Beeren (insbesondere die dunklen) und sogar Leinsamen.

Grüne Lebensmittel hingegen sind reich an Chlorophyll, einer der gesundheitsförderndsten Pflanzenstoffe, die unser Planet zu bieten hat. Besonders pulverisierter Grüntee, also Matcha, ist reich an Chlorophyll. Aber auch Spinat, Grünkohl und alle anderen grünen Blattgemüse, die du kennst, reihen sich hier ein. Um das Chlorophyll auch gut aufzunehmen, solltest du grüne Lebensmittel entweder sehr gründlich kauen – oder aber du mixt sie in einen Smoothie, dann ist die Aufnahme für den Körper sehr leicht.

2. Leinsamen, Leinsamen und Leinsamen.

Leinsamen sind eins der unscheinbarsten und gesündesten Lebensmittel, die du praktisch zu jeder Mahlzeit hinzufügen kannst.

Neben den bereits erwähnten Polyphenolen enthalten sie Lignane. Diesen wird nachgesagt, Krebszellen zu ärgern. Außerdem liefern sie lösliche Ballaststoffe und sogar reichlich Protein.
Die löslichen Ballaststoffe in den Leinsamen sind besonders wertvoll. Wieso? Es ist so, dass lösliche Ballaststoffe deinen Darmbakterien als Nahrung dienen.

Was viele nicht wissen, ist, dass unsere Darmbakterien eigentlich nicht zu unserem Körper gehören. Genau wie unsere Mitochondrien – die Kraftwerke der Zellen – haben auch Darmbakterien eine eigene DNA. Das bedeutet, dass sich Darmbakterien nicht von unserer normalen Nahrung ernähren, sondern das essen (bzw. fermentieren), was übrigbleibt. Dazu zählen neben resistenter Stärke aus z.B. abgekühlten Kartoffeln oder Overnight Oats die löslichen Ballaststoffe aus den Leinsamen.

Zudem enthalten Leinsamen eine beachtliche Menge ALA Omega 3 Fettsäuren. Um an diese heranzukommen, solltest du die Leinsamen jedoch vor dem Verzehr schroten oder mahlen. Leinsamen sind also ein richtig tolles 100-werden-Food!

3. Ganze Lebensmittel

Die eine Variable, die alle „100 werden Völker“ gemeinsamen haben, ist der Verzehr von ganzen, naturbelassenen Lebensmitteln.

Egal ob die Hundza aus Pakistan, die Bergvölker Bulgariens oder die Okinawa Japaner: Alle ernähren sich von ganzen, naturbelassen Lebensmitteln. Deshalb empfehle ich dir, noch vor deiner Ernährungsform, darauf zu achten, Lebensmittel zu konsumieren, die theoretisch keine Zutatenliste benötigen. Erbsen brauchen keine Zutatenliste, der Erbsenburger schon. Haferflocken brauchen keine Zutatenliste, das Fertigmüsli schon – und auch Beeren brauchen keine Zutatenliste, die Beerenmarmelade jedoch schon.

Wieso ist das so? Ganz einfach. Natürliche Lebensmittel lösen im Körper natürliche Reaktionen aus. Hohe Entzündungswerte, ein ungünstiges Cholesterin-Verhältnis sowie zu hohe Blutzuckerwerte kommen nicht von der Banane, der Nuss oder dem Roggen-Korn, sondern von bereits produzierten Fertigprodukten. Die meisten Produkte im Supermarkt wurden für Profit entwickelt – nicht für unsere Gesundheit. Die Natur hingegen ist anders als die Lebensmittelindustrie: Sie entwickelt Produkte für unsere Gesundheit, nicht ihren Profit.

Bedienst du dich also überwiegend an ganzen natürlichen Lebensmitteln, hast du die ziemlich besten Chancen gesund alt zu werden. Hoffentlich sogar 100!

Dein Luke

Über den Autor:

Luke Jaque-Rodney wurde bekannt über die sozialen Medien, wo er seinen Follower*innen einfache und praktische Rezepte für den Alltag präsentiert, die auf kompromisslosem Kochen mit ganzen Lebensmitteln aus der Natur basieren. Dabei vermittelt er nicht nur ein theoretisches Verständnis, sondern setzt dieses auch praktisch in seinen Gerichten um. In seinem Buch „100 werden – gesünder, jünger und leistungsfähiger“ kombiniert er seine 9-jährige Kocherfahrung mit seinen Erkenntnissen aus der Gesundheitsforschung sowie seinen Reisen in ferne Länder wie Japan, Israel und Taiwan.

Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und der allgemeinen Weiterbildung. Sie ersetzen keinesfalls die fachliche Beratung durch einen Arzt oder Apotheker und dürfen nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden.

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