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15. September, 2023 / Jakob Jonas

Erstes 3D-gedrucktes veganes Lachsfilet im Supermarkt

Das österreichische Food-Tech-Startup Revo Foods hat in Zusammenarbeit mit den Supermarktketten REWE und BILLA das erste 3D-gedruckte vegane Lachsfilet entwickelt. Dieses Produkt, basierend auf Pilzproteinen, wird unter dem Namen „The Filet – Inspired by Salmon“ ab dem 14. September in verschiednen Supermärkten erhältlich sein.

Das 3D-gedruckte Lachsfilet markiert einen wichtigen Fortschritt in der Lebensmitteltechnologie und bietet eine nachhaltige Alternative angesichts der steigenden Nachfrage nach Fisch trotz Überfischung und Umweltproblemen. Die innovative 3D-Extrusionstechnologie von Revo Foods ermöglicht die präzise Nachbildung der Fischfaserstruktur. Diese patentierte Technologie eröffnet auch die Möglichkeit zur Herstellung anderer veganer Produkte. Das vegane Lachsfilet, hergestellt aus Mycoprotein, bietet saftige Pflanzenfasern und einen hohen Nährwert mit reichlich Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Ein weiterer Vorteil ist der geringere Ressourcenverbrauch im Vergleich zur herkömmlichen Fischproduktion, was zur Umweltschonung beiträgt. Revo Foods, gegründet 2020 in Wien, hat sich auf den 3D-Lebensmitteldruck für die Herstellung von Fleischalternativen spezialisiert. Das Unternehmen hat bereits Produkte wie veganen Räucherlachs und Thunfisch-Aufstrich in großen Supermärkten in ganz Europa eingeführt. Die Entwicklung wurde durch Fördermittel von insgesamt 7 Millionen Euro unterstützt, darunter 1,5 Millionen Euro von der Europäischen Union. Das internationale Team von Revo Foods besteht aus 40 Wissenschaftlern und Ingenieuren.

Die Einführung des 3D-gedruckten veganen Lachsfilets in Zusammenarbeit mit REWE und BILLA zeigt die Innovationskraft in der Lebensmittelherstellung und unterstreicht das Potenzial des 3D-Drucks für zukünftige Lebensmittelprodukte.

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