Rezepte
Anja Romaniszyn

Blätterteig-Zimtknoten mit Dattelkaramell

Für 12 Portionen
15 Minuten

Vorbereitungzeit: 15 Minuten

Zutaten

Für die Blätterteig-Zimtknoten:
40 g Margarine
2 EL Zucker
2 EL Rohrohrzucker
2 TL Zimtpulver
275 g veganer Blätterteig (Kühlregal)
Rohrohrzucker, zum Bestreuen

Für das Dattelkaramell:
100 g Datteln, entsteint
100 ml veganer Drink
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Mandelmus (optional)

Zubereitung

  1. Margarine in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen. In einer kleinen Schüssel Zucker, Rohrohrzucker und Zimt vermischen. Blätterteig ausrollen.

  2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Blätterteig ausbreiten und mit Margarine bestreichen. Dabei etwas von der Margarine aufheben. Zucker-Zimt-Mischung darüber verteilen.

  4. Blätterteig mittig übereinanderklappen. Mithilfe eines scharfen Messers oder Pizzaschneiders in dünne Streifen schneiden. Die Streifen spiralförmig ausrollen und das Ende von unten in die Mitte stecken.

  5. Die Knoten auf dem Backblech verteilen und mit der restlichen Margarine bestreichen, mit etwas Rohrohrzucker bestreuen.

  6. Im Ofen 15–20 Minuten goldgelb backen.

  7. Währenddessen sämtliche Zutaten für das Dattelkaramell mit dem Stabmixer in einem hohen Rührbecher fein pürieren.

  8. Zimtknoten aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Dattelkaramell zum Dippen (oder damit beträufelt) servieren.

Kochbuch

Autorin: Anja Romaniszyn
Titel: Einfach schnell vegan
Verlag: ZS-Verlag
ISBN: 978-3-96584-287-8