Blätterteig-Zimtknoten mit Dattelkaramell
Vorbereitungzeit: 15 Minuten
Zutaten
Für die Blätterteig-Zimtknoten:
40 g Margarine
2 EL Zucker
2 EL Rohrohrzucker
2 TL Zimtpulver
275 g veganer Blätterteig (Kühlregal)
Rohrohrzucker, zum Bestreuen
Für das Dattelkaramell:
100 g Datteln, entsteint
100 ml veganer Drink
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Mandelmus (optional)
Zubereitung
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Margarine in der Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen. In einer kleinen Schüssel Zucker, Rohrohrzucker und Zimt vermischen. Blätterteig ausrollen.
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Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Blätterteig ausbreiten und mit Margarine bestreichen. Dabei etwas von der Margarine aufheben. Zucker-Zimt-Mischung darüber verteilen.
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Blätterteig mittig übereinanderklappen. Mithilfe eines scharfen Messers oder Pizzaschneiders in dünne Streifen schneiden. Die Streifen spiralförmig ausrollen und das Ende von unten in die Mitte stecken.
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Die Knoten auf dem Backblech verteilen und mit der restlichen Margarine bestreichen, mit etwas Rohrohrzucker bestreuen.
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Im Ofen 15–20 Minuten goldgelb backen.
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Währenddessen sämtliche Zutaten für das Dattelkaramell mit dem Stabmixer in einem hohen Rührbecher fein pürieren.
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Zimtknoten aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Dattelkaramell zum Dippen (oder damit beträufelt) servieren.