Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Blaubeer-Quark-Griessauflauf mit Apfelröster

für 2 Portionen
25 Minuten

Backzeit: 50-55 Minuten

Zutaten

Für den Auflauf:
300 g ungesüßter Sojajoghurt
1 Banane (geschält 120 g)
2 ½ EL Zitronensaft (25 ml)
70 g entsteinte weiche Datteln
2 EL Speisestärke (15 g)
100 g Hartweizengrieß
1 TL Backpulver (4 g)
100 g TK-Blaubeeren, aufgetaut
30 g Kürbiskerne, geröstet

Für den Apfelröster:
1 Bioapfel (ca. 150 g)
20 g Rosinen
1 TL Speisestärke (5 g)
1 Prise gemahlener Zimt
100 ml Orangensaft

Außerdem:
2 kleine Auflauf- oder Backformen (ca. 12 × 10 × 6 cm)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Für den Auflauf den Joghurt mit Banane, Zitronensaft, Datteln und Stärke zu einer glatten Masse pürieren.
  3. Den Grieß in einer Schüssel mit 250 ml heißem Wasser überbrühen, gut vermischen und etwas abkühlen lassen.
  4. Währenddessen die beiden Auflaufformen mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen.
  5. Das Backpulver in die Joghurtmasse rühren, zum abgekühlten Grieß geben und vermischen. Die Masse in die Förmchen füllen, die Blaubeeren daraufgeben und mit einem Löffel vorsichtig einrühren, sodass eine attraktive Marmorierung zu sehen ist. Im vorgeheizten Backofen 35–40 Minuten backen – je länger die Backzeit, umso fester wird der Auflauf.
  6. Inzwischen für den Röster den Apfel waschen und ungeschält in feine Julienne (Stifte) schneiden – es sollten 120 g sein. Die Rosinen mittelfein hacken. Die Stärke mit 1 EL Wasser anrühren, dann mit Apfelstiften, Rosinen, Zimt und Orangensaft mischen und in eine kleine ofenfeste Pfanne (Ø etwa 15 cm) geben.
  7. Die Auflauformen aus dem Ofen nehmen und mindestens lauwarm abkühlen lassen.
  8. Die Pfanne mit dem Röster in den Ofen schieben, die Hitze auf 220 °C erhöhen und etwa 15 Minuten backen, bis die Flüssigkeit schön angedickt ist und etwas Röstfarbe entstanden ist.
  9. Den Grießauflauf mit dem Apfelröster auf zwei Tellern anrichten und mit den Kürbiskernen bestreuen.

Tipp: Wenn die Datteln für den Mixer zu hart sind, einfach über Nacht in Wasser einweichen oder 5 Minuten kochen.

Tipp: Anstelle von Grieß kann man auch Polenta verwenden.

Tipp: Statt Apfel funktionieren auch Pfirsich, Ananas oder Zwetschgen wunderbar.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegan Low Budget
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-202-5