Rezepte
Lea Green

Bratäpfel mit Marzipan & Nüssen

Für 4 Portionen
20 – 25 Minuten

Backzeit: 20 Minuten

Zutaten

Für die Äpfel:
4 große Äpfel (Sorte Boskop oder Cox Orange oder Gravensteiner)
2-3 EL Zitronensaft
35 ml Apfel Cider oder Apfelsaft
Optional: Puderzucker zum Bestäuben

Für die Füllung:
25 g Korinthen oder Rosinen
35 g vegane Marzipan Rohmasse, in Stückchen gebröselt
20 g Haferflocken
30 g Mandelblättchen oder -stifte
20 g gehackte Haselnüsse
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
3-4 EL Ahornsirup (oder eine alternative Süße)
1 TL Zimt
24 g Margarine (+ Margarine zum Fetten der Form)

Für die Vanillesoße:
250 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Haferdrink)
3 EL Ahornsirup (oder eine alternative Süße)
15 g Speisestärke
1 EL Mandelmus
1 kl. TL Vanille gemahlen (oder ein Tütchen Vanillezucker)
1 Msp. Kurkuma (optional zur Färbung)

Zubereitung

  1. Alle für die Füllung aufgelisteten Zutaten miteinander verkneten.
  2. Äpfel an der Unterseite fach abschneiden. Oberseite ebenfalls abschneiden (ca. 1-5-2 cm dick). Schnittflächen mit Zitronensaft einreiben. Die Äpfel mit einem Melonenlöffel entkernen.
  3. Ofen auf 190 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Back- / Auflaufform mit Margarine einfetten.
  4. Füllung in die Äpfel geben und in die Backform stellen. Die Apfel“hütchen“ dazu geben, aber nicht aufsetzen. 100 ml Apfel Cider oder Apfelsaft in die Backform gießen. Äpfel bei 190 Grad Ober-/Unterhitze rund 20 Minuten backen.
  5. 250 ml Pflanzenmilch abmessen und eine kleine Tasse davon zur Seite stellen. Restliche Pflanzenmilch erhitzen und Ahornsirup einrühren.
  6. Speisestärke in der kalten Pflanzenmilch auflösen und zur heißen Pflanzenmilch gießen. Mandelmus, Vanille und Kurkuma dazu geben. Pflanzenmilch aufköcheln lassen, gut rühren und dann bereitstellen. Soße vor dem Servieren nochmals erwärmen.
  7. Bratäpfel mit der Vanillesoße und Puderzucker bestäubt ofenheiß servieren.

Kochbuch

Autorin: Lea Green
Titel: VEGAN EN VOGUE: The Magic Issue

Ausgabe: No. 5