Rezepte
Sylwia Gervais

Bunter Kimchi Freestyle

Für 1 Glas (2L)

Zutaten

1 kg Chinakohl
50g Salz
1/2 mittlerer weißer Rettich
1/4 Bund Frühlingszwiebeln
1 Apfel, 1 kleine Birne
1 Karotte
180 ml Wasser
2 El Reismeh
1 EL Rohrohrzucker
4-5 El gochugaru Paprika
3 El Sojasoße
2 Zehen Knoblauch, gepresst
3 – 4 cm Stück Ingwer

Außerdem:
1 Glas (2L)
eine große Schale

Zubereitung

  1. Das Kohl waschen und halbieren (entweder die Hälften fermentieren, oder den Kohl in kleine Stücke schneiden).
  2. 50 g Salz abwiegen und in den Kohl einmassieren, 2-3 Stunden ziehen lassen.
  3. Danach das Salz im Waschbecken abspülen und den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Das restliche Gemüse, waschen und fein schneiden: Rettich, Apfel und Birne in Würfelchen, Karotten in dünne Stifte, Frühlingszwiebel in Ringe, Ingwer am besten raspeln.
  5. Wasser zum kochen bringen und Reismehl sowie Salz und Zucker dazu geben.
  6. Alles zu einer cremigen Konsistenz verrühren. Gut abkühlen lassen.
  7. Sojasoße, das zerkleinerte Gemüse, Paprika, Knoblauch und Ingwer dazu geben.
  8. Alles gut zu einer Kimchi Paste vermischen.
  9. Die Paste zusammen mit dem Kohl in eine Schale geben und alles gut „durchmassieren“.
  10. In sauberes Glas füllen und so nach unten drücken, bis der Kohl mit dem Eigensaft bedeckt ist.
  11. 2-3 Tage in Zimmertemperatur fermentieren lassen.
  12. Danach öffnen und in den Kühlschrank stellen, so verlangsamen wir die Fermentation.

Kochbuch

Autorin: Sylwia Gervais
Titel: Meine vegane Speisekammer
Verlag: Hülker Verlag
ISBN: 3881172734