Bunter Kimchi Freestyle
Für 1 Glas (2L)
Zutaten
1 kg Chinakohl
50g Salz
1/2 mittlerer weißer Rettich
1/4 Bund Frühlingszwiebeln
1 Apfel, 1 kleine Birne
1 Karotte
180 ml Wasser
2 El Reismeh
1 EL Rohrohrzucker
4-5 El gochugaru Paprika
3 El Sojasoße
2 Zehen Knoblauch, gepresst
3 – 4 cm Stück Ingwer
Außerdem:
1 Glas (2L)
eine große Schale
Zubereitung
- Das Kohl waschen und halbieren (entweder die Hälften fermentieren, oder den Kohl in kleine Stücke schneiden).
- 50 g Salz abwiegen und in den Kohl einmassieren, 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Danach das Salz im Waschbecken abspülen und den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das restliche Gemüse, waschen und fein schneiden: Rettich, Apfel und Birne in Würfelchen, Karotten in dünne Stifte, Frühlingszwiebel in Ringe, Ingwer am besten raspeln.
- Wasser zum kochen bringen und Reismehl sowie Salz und Zucker dazu geben.
- Alles zu einer cremigen Konsistenz verrühren. Gut abkühlen lassen.
- Sojasoße, das zerkleinerte Gemüse, Paprika, Knoblauch und Ingwer dazu geben.
- Alles gut zu einer Kimchi Paste vermischen.
- Die Paste zusammen mit dem Kohl in eine Schale geben und alles gut „durchmassieren“.
- In sauberes Glas füllen und so nach unten drücken, bis der Kohl mit dem Eigensaft bedeckt ist.
- 2-3 Tage in Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Danach öffnen und in den Kühlschrank stellen, so verlangsamen wir die Fermentation.