Rezepte
Bianca Zapatka

Butterplätzchen

Für ca. 60 Stück
30 Minuten

Kühlzeit: 60 Minuten
Backzeit: 8-10 Minuten

Zutaten

Für den Teig:
300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 (oder glutenfreies Mehl) + etwas mehr zum Bestäuben
100 g Puderzucker (oder anderer Zucker)
1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille (optional)
1 Prise Salz
200 g vegane Butter, gewürfelt

Für den Zuckerguss:
100 g Puderzucker
2–3 EL Wasser oder Fruchtsaft nach Wahl (z. B. Zitronensaft, Orangensaft oder roter Traubensaft)

Nach Belieben zum Dekorieren:
bunte Zuckerstreusel oder anderes süßes Topping nach Wahl

Außerdem:
Plätzchen-Ausstechformen mit verschiedenen Motiven (z. B. für Weihnachten oder Osterzeit oder beliebige Motive)

Zubereitung

  1. Für den Teig: 300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 (oder glutenfreies Mehl) + etwas mehr zum Bestäuben 100 g Puderzucker (oder anderer Zucker) 1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille (optional) 1 Prise SalzFür den Teig Mehl, Puderzucker, Vanille und Salz in eine große Schüssel sieben. Die gewürfelte vegane Butter hinzufügen und alles mit den Händen oder in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
  2. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, fest in Frischhaltefolie wickeln und etwa 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen und zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz etwa 6 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  5. Den restlichen Teig wieder zusammenfügen, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  6. Im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten backen oder bis die Ränder der Plätzchen leicht gebräunt und knusprig sind. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
  7. Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Wasser oder Fruchtsaft einrühren und die Plätzchen damit bepinseln. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln oder anderem Topping dekorieren und den Guss fest werden lassen.

Tipp: Als Beispiel sind Weihnachtsmotive ausgestochen, aber du kannst natürlich je nach Saison oder Feiertag aus dem Teig andere Motive ausstechen.

Tipp: Den Teig am besten portionsweise ausrollen und den Rest im Kühlschrank lassen, damit er nicht zu warm und weich wird.

Tipp: Als Dekorationsbeispiel wurden hier Zuckerguss und -streusel gewählt. Für eine andere Farbe kann man etwas natürliche Lebensmittelfarbe oder Superfoodpulver unter den Guss rühren. Oder du verwendest einen farbigen Fruchtsaft statt Zitronensaft. Hübsch sieht es auch aus, wenn man mit zwei Gussfarben arbeitet.

Kochbuch

Autorin: Bianca Zapatka
Titel: Vegan food love
Verlag: Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-273-5