Chia-Griessauflauf mit Kirschen
Backzeit: 1 Stunde
Zutaten
400 ml Sojamilch
50 g Kokosöl (nativ)
½ gestr. TL Kurkuma (gemahlen)
200 g Cashewbruch
100 g Rohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 TL Orangenschalenabrieb von einer Bio-Orange
1 TL Salz
2 TL Backpulver
200 g Dinkelgrieß oder Weizengrieß
20 g Chiasamen
Außerdem:
1 TL Kokosöl für die Form
350 g Schattenmorellen abgetropft
100 g Mandelblättchen
Puderzucker (optional)
Zubereitung
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Den Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Den Pflanzendrink mit Kokosöl, Kurkuma und Cashewbruch kurz aufkochen.
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Anschließend Rohrzucker, Vanillepulver, Orangenschale und Salz hineingeben und dann im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse mixen.
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Eine kleine, ofenfeste Form – ca. 15 × 30 cm – mit Kokosöl einfetten.
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Backpulver, Grieß und Chiasamen mischen und mit der Pflanzendrinkmasse zu einem homogenen Teig verrühren. In die Form füllen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Dabei etwas in den Teig drücken.
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Den Auflauf 1 Stunde im Ofen backen; in den letzten 5 Minuten den Grill dazuschalten, damit der Auflauf schön braun wird. Achtsam dabeibleiben, damit der Auflauf nicht verbrennt!
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In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
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Den Auflauf nach dem Backen 20 Minuten abkühlen lassen, auf Teller verteilen und mit Mandelblättchen bestreut sowie nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: Ist die Backform größer, sodass die Masse statt 3 bis 4 nur beispielsweise 2 cm hoch hineingefüllt werden kann, verkürzt sich die Backzeit um etwa 30 Prozent.
Tipp: Wenn man keinen Hochleistungsmixer hat, dann die Cashews über Nacht einweichen oder gut im Wasser ankochen.
Tipp: Wer keinen Kokosgeschmack in dem Auflauf haben will, nimmt ein desodoriertes Kokosöl, diese sind geschmacksneutral.
Alternative: Durch die Kirschen bekommt der Auflauf naturgemäß einen kleinen grauroten Farbstich. Wen das stört, der nimmt statt Kirschen einfach einen gewürfelten Boskop-Apfel.
Alternative: Zu diesem Auflauf passt Vanillesoße ausgezeichnet. Hierfür kann man einfach die doppelte Menge der Grundmasse, d.h. ohne Grieß, Backpulver und Chiasamen, zubereiten und die andere Hälfte als cremige Vanillesoße verwenden.
Alternative: Wer mag, kann zu dem Chia-Griessauflauf mit Kirschen auch eine Kugel Vanilleeis servieren.