Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Chili-ohne-Carne-Sauce

Für 2 Portionen
30 Minuten

Zutaten

½ kleine rote Paprikaschote, geputzt (etwa 50 g)
1 große rote Zwiebel, geschält
3 Knoblauchzehen, geschält
1½ TL Kreuzkümmelsamen
3 EL Olivenöl
120 g Kidneybohnen (aus der Dose oder dem Glas)
1–2 TL Paprikapulver rosenscharf
240 g Tomatenstücke (aus der Dose oder dem Glas)
30 g Zartbitterschokolade
2 TL gerebelter Oregano
2 EL Sojasauce
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Gemüsebrühe (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Die Paprika grob würfeln, Zwiebel und Knoblauch würfeln.
  2. Einen Topf stark erhitzen, Paprika, Knoblauch, Zwiebel und Kreuzkümmel mit dem Öl hineingeben und 4 Minuten scharf anbraten, bis sich deutlich braune Röststellen zeigen. Kidneybohnen und Paprikapulver dazugeben und kurz braten, dann Tomaten und Schokolade hinzufügen, sanft aufkochen. Die restlichen Zutaten in den Topf geben und alles mit dem Stabmixer zu einer sämigen Sauce pürieren. Je nach Bohnen und Konsistenz etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Die Sauce 15 Minuten köcheln lassen und abschmecken.

Tipp: Chili ohne Carne als Sauce? Eventuell etwas ungewöhnlich, aber genial. Von der Sauce am besten immer die doppelte Menge machen und dann portionsweise einfrieren. Mit ihr als Basis kann man im Handumdrehen ein leckeres Chili kochen. Sie schmeckt aber auch kalt als Dip, als Sauce auf Burger oder Sandwich anstelle von Ketchup oder heiß zu Reis, knusprigem Tofu oder gedämpftem Brokkoli als schnelles Essen.

Tipp: Wer es gerne schärfer mag, gibt einfach noch frische Chilischote dazu.

Alternative: Für ein Blitz-Chili mit tiefgekühlter – und aufgetauter – Sauce einfach 1 Zwiebel schälen und fein würfeln, 1 kleine grüne Paprikaschote putzen und würfeln und mit 2 EL Olivenöl und 100 g veganem Hack in einer Pfanne bei starker Hitze braun anbraten; mit der Sauce ablöschen. 100 g Kidneybohnen und nach Belieben Mais dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen, mit Sojasauce, Chiliflocken, Kreuzkümmel und Oregano abschmecken.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5