Rezepte
Roland Rauter

Christstollen

20 Minuten

Backdauer: 45 Minuten

Zutaten

750 g helles Weizenmehl
300 g vegane Margarine
220 ml Sojadrink
150 g in Streifen geschnittenes Orangeat
120 g Puderzucker
100 g Rosinen
80 g Datteln ohne Stein
60 g Hefe
50 g ganze Mandeln
50 g ganze Haselnüsse
2 EL Ingwersirup
1/2 TL gemahlener Kardamom
Schale einer Zitrone
1 Prise Salz
300 g zerlassene vegane Margarine zum Einstreichen
250 g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung

  1. Hefe in zimmerwarmem Sojadrink auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Puderzucker, Margarine, Ingwersirup, Zitronenschale, gemahlenen Kardamom, Salz und die Hefemischung mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen.
  2. Datteln klein schneiden und mit Orangeat, Rosinen, Mandeln und Nüssen unter den Teig mischen. Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und ca. 3 cm dick ausrollen. Mit zerlassener Margarine bestreichen und ein Drittel des Teiges darüberschlagen. Dadurch entsteht die typische obere Spitze des Stollens. Anschließend den Stollen vorsichtig mit den Händen etwas zusammenschieben und in Form bringen. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren.
  3. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit zerlassener Margarine einpinseln und die Stollen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 45 Minuten hellbraun backen.

Tipp: Die Stollen nach dem Backen sofort noch einmal mit zerlassener Margarine einstreichen, bis die gesamte Margarine aufgesogen wurde. Danach die Stollen in Puderzucker wälzen.

Kochbuch

Autor: Roland Rauter
Titel: Von Christstollen bis Zimtstern: Vegane Weihnachtsbäckerei
Verlag: Schirner Verlag
ISBN: 3843450560