Creme Brule

Crème brûlée

von Melanie Kröpfl

Portionsmenge: Für 4 Stück

Für die Creme brûlée:
2 g Agar-Agar
200 g Pflanzenmilch
400 g Sahne
20 g Vanillezucker
50 g Zucker
15 g Maisstärke
Prise Kurkuma

Zusätzlich:
30 g Zucker

Zusätzlich benötigte Utensilien:
Feinwaage
vier 10 cm große und feuerfeste Förmchen
Flambierbrenner

Zubereitung:

  1. Für das Agar-Agar die Feinwaage benutzen und ein reines Agar-Agar (ohne Zucker oder weiterer Verdickungsmittel) verwenden!

  2. Für die Creme brûlée alle Zutaten mischen und in einem Topf aufkochen, dabei ständig rühren. Dann die Creme in vier 10 cm große, feuerfeste Förmchen füllen. Dabei recht zügig arbeiten, damit sich nicht zwischenzeitlich eine Haut auf der Creme im Topf bildet. Das Ganze 30 Minuten abkühlen lassen und dann ca. 2 Stunden kaltstellen.

  3. Vor dem Servieren die Creme brûlée mit Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren.

Tipp: Zu viel Kurkuma sorgt für einen pikanten Geschmack und eine knallgelbe Farbe. Spätestens beim Abkühlen lässt sich das schöne Goldgelb blicken.

home patisserie

Autor: Melanie Kröpfl
Titel: Home Patisserie Masterclass

Das E-Book ist Teil der Vegan Masterclass – Europas größte Online-Kochschule für pflanzliche Küche. Darin geben Koch-Profis ihr über viele Jahre und Jahrzehnte erlebtes und erlerntes praktisches und theoretisches Wissen in unzähligen Praxisvideos und Skripten aus einer Vielzahl verschiedenster Kurse weiter.