Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Cremiger Frischkäse

Für 200 Gramm
5 Minuten

Ruhezeit: 24 Stunden

Zutaten

100 g Sojasahne (z. B. Soja Cuisine von Provamel)
1 gestr. TL Salz
1 Becher Sojajoghurt Natur (400 g; ohne Zusätze und Bindemittel)

Zubereitung

  1. Die Sahne und ½ TL Salz vorsichtig mit dem Joghurt mischen. Ein Sieb mit zwei Lagen Küchenpapier auslegen, in eine größere Schüssel hängen und die Masse hineingeben. Zwei weitere Lagen Küchenpapier auf die Masse geben und diese mit einem kleinen Teller sanft beschweren.

  2. Die Masse im Kühlschrank über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag den Frischkäse in ein verschließbares Gefäß füllen, mit dem restlichen Salz (½ TL) würzen und verwenden.

Alternative: Für Quark den Joghurt ohne die Sahne wie beschrieben abtropfen lassen und am Ende noch mal etwas ausdrücken. Wir finden die Quarkalternative hinsichtlich Konsistenz und Geschmack besser als die meisten gekauften Varianten.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5