Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Cremiger Milchreis mit Beerengrütze

für 2 Portionen
55 Minuten

Zutaten

Für den Milchreis:
1 Vanilleschote
400ml Sojadrink
50g Rohrohrzucker
Salz
100g Milchreis
100g Sojasahne
2 EL Mandelblättchen, geröstet, zum Servieren

Für die Grütze:
1 Bio-Zitrone
150ml Johannisbeersaft
1 EL Kartoffelstärke
100g gemischte Beeren (TK)
Süßungsmittel (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Sojadrink, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Die Schote entfernen. Den Reis dazugeben, bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und dann bei schwacher Hitze 20–30 Minuten quellen lassen, bis er weich ist. Die Garzeit schwankt je nach Reissorte, bitte an der Packungsangabe orientieren. Den Reis 10 Minuten auskühlen lassen. Die Sojasahne mit dem Stabmixer etwas schaumig schlagen und unter den Milchreis rühren, so wird er etwas fluffiger.
  3. Inzwischen von der Zitrone einen Streifen Schale abziehen und mit dem Beerensaft in einen Topf geben. 3 EL Saft abnehmen und die Kartoffelstärke damit anrühren. Den restlichen Saft aufkochen, die Stärke einrühren und 1 Minute sanft kochen, bis der Saft deutlich andickt. Die tiefgekühlten Beeren dazugeben und kurz aufkochen; vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen. Die Schale entfernen, die Beeren sanft mischen und nach Belieben süßen.
  4. Den kalten oder warmen Milchreis mit der warmen Grütze und Mandelblättchen servieren und genießen.

Tipp: Klassischer Milchreis muss cremig sein und ausreichend Fett beinhalten. Das Fett ist essenziell wichtig für den vollen Geschmack. Das funktioniert nicht mit jeder Milchalternative. Am besten klappt es mit relativ neutral schmeckenden Milchalternativen wie Sojadrink in Kombination mit gehaltvollerer Sojasahne. Ich verwende auch gerne Barista-Haferdrink dafür. Dann anstelle der Sojasahne am Ende zusätzlich 50ml lauwarmen Haferdrink mit 50g veganer Margarine oder geschmacksneutralem Kokosöl mit dem Stabmixer schaumig schlagen und einarbeiten.

Tipp: Wer den Milchreis kalt essen möchte, sollte ihn nach dem Kochen komplett auskühlen lassen und erst dann die Sahne einrühren. So bleibt er dauerhaft cremig. Rührt man die Sahne in den warmen Reis, saugt er sie beim Abkühlen komplett auf und wird fest.

Tipp: Mit Kartoffelstärke wird die Grütze klar, nimmt man Maisstärke, wird sie milchig.

Tipp: Man kann den Milchreis auch mit klein geschnittenen Datteln süßen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5