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26. Juli, 2023 / Elena Arnold

Kultiviertes Fleisch: Alles was ihr wissen müsst

Bei zellbasiertem oder kultiviertem Fleisch werden Tiere nicht mehr für die Fleischproduktion getötet. Es ist eine vielversprechende Lösung für diejenigen, die nach ethischen Alternativen zu herkömmlichem Fleisch suchen. Doch was genau ist kultiviertes Fleisch? Wie wird es hergestellt? Und wie sieht es mit der Umweltauswirkung und Sicherheit aus? Hier ist alles, was Ihr wissen müsst.

Was ist kultiviertes Fleisch und wie wird es hergestellt?

Kultiviertes oder zellbasiertes Fleisch, im Englischen als cultured oder clean meat bekannt, ähnelt in vielerlei Hinsicht „echtem“ tierischen Fleisch. Der entscheidende Unterschied liegt jedoch in der Herstellung.

Zur Herstellung wird eine Probe von Zellen, normalerweise Muskelzellen, von einem lebenden Tier entnommen. Dies kann durch eine Muskelbiopsie erfolgen, bei der eine dünne Nadel in die Haut eingeführt wird, um Muskelgewebe zu entnehmen. Produzent*innen können stattdessen auch eine Hautprobe entnehmen oder Zellen aus einer Vogelfeder oder einem befruchteten Ei sammeln.

Dieser Prozess muss nicht wiederholt werden; eine Probe kann eine „Zellenbank“ für zukünftige Verwendung erstellen. Im Labor wird die Probe dann analysiert und die Zellen ausgewählt, die für das gewünschte Produkt am besten geeignet sind.

Die ausgewählten Zellen werden in Bioreaktoren in einem nährstoffreichen Kulturmedium platziert, das unter anderem Aminosäuren, Vitamine, Proteine und Zucker enthält. Die Lösung imitiert praktisch das Innere des Körpers eines Tieres und bietet den Zellen die gleichen Nährstoffe, Hormone und Wachstumsfaktoren, die sie benötigen, um sich zu vermehren. Im Laufe der Zeit vervielfachen sich die Zellen und wachsen zu Muskelgewebe heran. Dies kann dann geerntet und zu Fleischprodukten wie zum Beispiel Steak oder Hackfleisch verarbeitet werden.

Ist kultiviertes Fleisch tierleidfrei?

Obwohl zellbasiertes Fleisch theoretisch ohne das Töten von Tieren hergestellt werden kann, ist das Produkt nicht immer frei von Tierleid. Einige Produktionsfirmen halten Tiere zur Entnahme der Muskelzellen. Zusätzlich verwenden viele Firmen fötales Kälberserum (FBS), das aus dem Blut eines Kuhfötus gewonnen wird und ein Nebenprodukt der Fleisch- und Milchindustrie ist.

Ist kultiviertes Fleisch vegan?

Kultiviertes Fleisch besteht aus denselben Zellen und Geweben wie konventionell hergestelltes Fleisch, nämlich Muskelgewebe, Fettzellen und Bindegewebe. Aus diesem Grund ist es an sich nicht vegan – im Sinne von „tierbestandteilfrei“. Dennoch unterstützen viele vegan-lebende Menschen die aufstrebende Technologie, da die Produktion theoretisch schlachtungsfrei sein kann und die aktuellen landwirtschaftlichen Systeme massiv ineffizient und umweltschädlich sind. Sicherlich wird es in der Zukunft eine breite Debatte darüber geben, ob Laborfleisch als vegan oder nicht-vegan einzuordnen ist. Wir verweisen hier gerne auf die Definition von „Veganismus“ der Vegan Society.

Fakt ist: Viele Menschen haben aus ethischen Gründen aufgehört Fleisch zu essen. Kultiviertes Fleisch bietet die Möglichkeit, Fleisch ohne Tierleid herzustellen. Sollte dies in Zukunft der Fall sein, werden mit hoher Wahrscheinlichkeit viele vegan- und vegetarisch-lebende Menschen kultiviertes Fleisch konsumieren.

Regulierungen und gesundheitliche Faktoren

Die Sicherheit von kultiviertem Fleisch ist ein essentielles Thema. Einige Regierungen haben bereits Schritte unternommen, um die Sicherheit von zellbasierten Fleischprodukten zu regulieren. In den USA arbeiten die Food and Drug Administration (FDA) und das United States Department of Agriculture (USDA) zusammen, um die Sicherheit von kultivierten Fleischprodukten zu bewerten. Die FDA hat bereits mehreren Unternehmen sogenannte „No Questions“-Briefe erteilt, in denen die Sicherheit ihrer Produkte bestätigt wurde.

Ein Bericht der Food and Agriculture Organisation (FAO) und der World Health Organisation (WHO) kam zu dem Schluss, dass kultiviertes Fleisch ähnliche Gesundheitsrisiken wie herkömmliches Fleisch mit sich bringen kann. Obwohl noch weitere Forschung notwendig ist, um die genauen Nährwerteigenschaften von kultiviertem Fleisch zu verstehen, werden keine besonderen Risiken für die menschliche Gesundheit erwartet.

Hier könnten Produzierende jedoch ansetzen: Gesättigte Fettsäuren könnten beispielsweise durch Omega-3-Fettsäuren ersetzt werden, sodass das Endprodukt cholesterinfrei wäre. So könnte man das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Auch im Bezug auf den hohen Einsatz von Antibiotika in der Fleischproduktion hätte kultiviertes Fleisch einen Vorteil gegenüber konventionellem Fleisch. Antibiotika werden Tieren in der Fleischindustrie zum Vorbeugen von Krankheiten verabreicht. Da kultiviertes Fleisch in sterilen Kulturmedien gezüchtet wird, ist der Einsatz von Antibiotika hierbei überflüssig. Die WHO warnt seit Jahren vor dem weltweiten Problem der Antibiotikaresitenz bei Menschen, die unter anderem als eine direkte Folge vom Medikamenteneinsatz in der Fleischindustrie gesehen wird.

Umweltauswirkung von kultiviertem Fleisch

Kultiviertes Fleisch wird als nachhaltige Alternative zu konventionellem Fleisch angesehen, da es nicht die gleichen Umweltauswirkungen hat. Tierhaltung und Fleischproduktion verursachen einen erheblichen CO2-Ausstoß und erfordern große Mengen an Wasser und Land. Diesen Umweltfaktoren, ebenso wie der extensiven Nutzung von Ackerflächen zur Futterherstellung, kann mit der Markteinführung von kultiviertem Fleisch entgegengewirkt werden.

Fazit

Kultiviertes Fleisch ist zweifellos ein innovatives Produkt, das das Potenzial hat, die Art und Weise, wie wir Fleisch produzieren und konsumieren, zu revolutionieren. Vor allem für Menschen, die nur aus ethischen Gründen auf den Verzehr von Fleisch verzichten, kann es eine echte Alternative zu herkömmlichem Fleisch bieten.

Es ist jedoch wichtig, die Fortschritte in dieser aufstrebenden Industrie weiter zu beobachten und mit strengen Regulierungen die Ethik und Umweltfreundlichkeit dieser neuen Technologie zu kontrollieren. Wie viele zum jetzigen Zeitpunkt vegan lebende Menschen wieder Fleisch essen werden bleibt mit Spannung abzuwarten. Gerade für jene Personen, denen es schwer fällt ihre traditionellen, an Fleisch gewöhnten Essgewohnheiten zu ändern, bietet kultiviertes Fleisch eine sinnvolle Alternative, die mit Sicherheit weniger Tierleid und Belastungen für Mensch und Umwelt nach sich zieht.

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