Rezepte
Stephanie Just & Patrick Rosenthal

Dattel-Cookies

Für 20 Cookies

Zutaten

250 g entkernte Datteln
150 g Mandelcreme mit Vanille
1 TL Vanilleextrakt
¼ TL gem. Kardamom
½ TL gem. Zimt
100 g Weizenmehl
50 g dunkle Kuvertüre
Meersalzflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Datteln, Mandelcreme und Gewürze in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer zu einer möglichst feinen Masse pürieren.
  3. Das Mehl dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in etwa 20 gleich große Portionen aufteilen, jeweils eine Kugel daraus formen und auf das Backblech setzen. Kugeln mit einer in ein wenig Wasser getauchten Gabel flach drücken. Blech in den Ofen schieben und Cookies 13 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Die Kuvertüre grob zerkleinern, in eine Glas- oder Metallschüssel geben und in einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel feine Schokostreifen über die Cookies träufeln und jeweils 1 Prise Salz daraufstreuen.

Kochbuch

Autoren: Stephanie Just & Patrick Rosenthal
Titel: Vegan durch den Advent
Verlag: riva
ISBN: 3742322184