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Portionsmenge: ein halbes Blech (ca. 10 Stück)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 30-40 Minuten

Zutaten für den Rührteig:
370 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizen Type 405
220 g Rohrohrzucker
½ TL Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
40 g Pflanzenmargarine, weich + Margarine für die Form
75 g Pflanzenöl
300 ml Wasser
2EL Apfelessig oder Weißweinessig (hell)
2 geh. EL Kakao
½ Glas Schattenmorellen

Für die Puddingcreme:
20 g Speisestärke
50 g Zucker
½ TL Vanille, gemahlen
200 ml Haferdrink oder anderen Pflanzendrink
120 g Pflanzenmargarine

Für die Schoko­Glasur:
150 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Kokosöl
80 g Kirschen, frisch

Zubereitung:

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanille, Salz und Backpulver mischen. Die weiche Margarine, das Öl, Wasser und Essig zugeben und mit dem Schneebesen rasch zu einem homogenen Teig rühren.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Einen verstellbaren Backrahmen auf die Größe eines halben Back-bleches setzen und auf eine Backmatte setzen. Den Rahmen leicht einfetten, dann zwei Drittel des Teiges hinein geben. Den restlichen Teig mit dem Kakao glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel leicht marmorieren.
  4. Die Schattenmorellen abtropfen lassen und gleichmäßig verteilt im Kuchenteig versenken. 30–40 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann vollständig abkühlen lassen.
  5. Die Speisestärke, Zucker und die Vanille in 40 ml Haferdrink glattrühren. Den restlichen Drink unter Rühren aufkochen und die Puddingmischung einrühren. Abermals aufkochen lassen bis die Mischung eindickt, dann vom Herd nehmen und unter Rühren lauwarm abkühlen lassen. Anschließend die Margarine einrühren. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Die Creme nun auf den Kuchen streichen.
  7. Die Kuvertüre mit dem Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Auf der Puddingcreme verteilen und 10–15 Minuten warten, bis die Schicht fester wird, dann mit einer Gabel Wellen in den Kuchen ziehen. Mit Kirschen verzieren und frisch servieren.
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Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: Vegan backen von A bis Z
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-137-1