Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Easy Mozzarella

Für 1 Mozarella
20 Minuten

Ruhezeit: über Nacht

Zutaten

3 gestr. TL Flohsamenschalen
50 g weißes Mandelmus (ungeröstet; oder weißes Cashewmus)
2 TL Ahornsirup
3 gestr. EL Würzhefeflocken (8 g)
25 g Maisstärke
1 TL Salz
40 g Kokosöl (geschmacksneutral; bei Zimmertemperatur)
250 g Sojajoghurt Natur

Zubereitung

  1. Die Flohsamenschalen mit 8 EL Wasser mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die restlichen Zutaten mit dem Stabmixer zu einer leicht klumpigen Masse verarbeiten, die Klümpchen sind das Kokosfett. Die Flohsamenschalen dazugeben und alles in 1 Minute glatt pürieren.

  2. Die Masse in eine kleine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Silikonspatel oder Schneebesen sanft köcheln lassen. Nach 2–3 Minuten schmilzt das Kokosfett, dann wird die Masse auf einmal etwas weicher, bis nach etwa 2 Minuten die Stärke abbindet. Nun entsteht eine klebrige Masse, die man sogar wie einen Pfannkuchen schwenken oder hochwerfen kann. Diese mehrfach falten, damit eine schöne Struktur entsteht.

  3. Sobald alles zusammenhält, wird probiert. Die Stärke darf nicht mehlig herausschmecken, falls doch weiter köcheln, bis das nicht mehr der Fall ist. Die Mozzarella-Alternative in eine kleine mit Wasser benetzte Schüssel geben und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Für die sofortige Verwendung 10 Minuten auskühlen lassen und dann auf die Pizza klecksen oder über die Lasagne geben.

Tipp: Der Mozzarella wird beim Backen weich, verläuft aber nicht.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5