Rezepte
Stephanie Just & Patrick Rosenthal

Elisenlebkuchen

Für ca. 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:
2 EL Sojamehl
4 EL Pflanzendrink
100 g brauner Zucker
100 g Zucker
70 g gem. Mandeln
150 g gem. Haselnüsse
1½ TL Lebkuchengewürz
30 g Orangeat
30 g Zitronat
1 gehäufter EL Backkakao
Backoblaten

Zum Garnieren:
100 g Puderzucker
1 TL Pflanzendrink
30 halbierte, geschälte Mandeln

Zubereitung

  1. Sojamehl und Pflanzendrink in einer Tasse verrühren. Mit den restlichen Teigzutaten (außer den Oblaten) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Mit einem Teelöffel walnussgroße Teigportionen abnehmen und jeweils auf eine Oblate streichen. Teig etwas in Form bringen und Oblaten auf die Bleche setzen. Lebkuchen 18–20 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
  4. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Pflanzendrink zu einem zähen Guss verrühren. Die Lebkuchen kopfüber in den Guss tauchen, abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Backpapier setzen. Mit den Mandelhälften garnieren.

Kochbuch

Autoren: Stephanie Just & Patrick Rosenthal
Titel: Vegan durch den Advent
Verlag: riva
ISBN: 3742322184