Rezepte
Katrin Schäfer & Daniel Roth

Gefüllte süße Reisbällchen

ca. 10 gefüllte süße Reisbällchen

Zutaten

250 g Sushireis
2 EL Sojasoße
2 TL Sesamöl
1 EL Reisessig
10 Trockenpflaumen

Zubereitung

  1. Sushireis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser spülen, bis sich das Wasser nicht mehr milchig verfärbt.

  2. Den Reis nach Packungsanweisung im Kochtopf oder Reiskocher zubereiten. Sushireis wird meist mit der anderthalbfachen Menge Wasser zubereitet (in diesem Fall also 375 ml Wasser auf 250 g Reis).

  3. Den fertigen Reis in eine Schüssel umfüllen und für einige Minuten abkühlen lassen. Lass ihn aber nicht komplett kalt werden, denn dann lässt er sich nicht mehr so gut formen.

  4. Sojasoße, Sesamöl und Reisessig unterheben und alles vorsichtig vermischen.

  5. Eine kleine Schüssel mit Wasser und einen Teller bereit stellen. Die Hände befeuchten und etwa einen Esslöffel Reis zwischen den Händen leicht platt drücken. Eine Trockenpflaume in die Mitte legen und mit einem weiteren Esslöffel Reis bedecken. Mit beiden Händen zu einem kompakten Reisbällchen formen.

  6. Mit dem restlichen Reis genauso weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist.

Tipp: Probiere die Reisbällchen auch mal mit anderen Trockenfrüchten wie zum Beispiel Aprikosen, Feigen oder Datteln!

Kochbuch

Autoren: Katrin Schäfer & Daniel Roth
Titel: Run Vegan
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 3955751511