Rezepte
Caroline Loße

Glühweinplätzchen

Für 2 Backbleche, ca. 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:
180 g Weizenmehl
Type 550 zzgl. etwas mehr für die Arbeitsfläche
60 g Puderzucker
15 g Kakaopulver
125 g vegane zimmerwarme Butter

Für die Creme:
ca. 8 TL vegane Nuss-Nougat-Creme

Für den Guss:
90 g Puderzucker
15 ml Glühwein

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig das Mehl, den Puderzucker und das Kakaopulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter in grobe Stücke schneiden, zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die Arbeitsfläche und eine Teigrolle mit etwas Mehl bestauben und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einer Sternform Plätzchen ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Auf die eine Hälfte der Sterne jeweils 1⁄4 TL Nuss-Nougat-Creme geben, die andere Hälfte jeweils darauflegen und leicht andrücken.
  5. Für den Guss den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. Den Glühwein dazugeben und zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss mit einem kleinen Löffel auf den Plätzchen verteilen, trocknen lassen und die Plätzchen in luftdicht verschließbaren Dosen lagern.

Kochbuch

Autorin: Caroline Loße
Titel: Vegane Weihnachtsbäckerei
Verlag: Christian Verlag
ISBN: 3959617240