Grießbreikuchen mit Zwetschgen-Beeren-Creme
Ergibt eine 19 cm Rundform
30 Minuten
Zutaten
Für den Boden:
100 g Haferflocken
1 TL Zimtpulver
0,3 TL Salz
70 g Erdnussmus
100 g Datteln (entkernt)
Für den Grießbrei:
500 ml pflanzlicher Drink ohne Zucker
2 EL Ahornsirup
0,25 TL Vanillepulver
0,5 Bio-Zitrone (Abrieb)
80 g Weichweizen- oder Dinkelgrieß
1 Prise Salz
Für die Creme:
200 g Zwetschgen
100 g gefrorene Beerenmischung
0,5 Zitrone (Saft)
2 EL Wasser
1 EL Ahornsirup
2 EL Speisestärke
Für das Topping:
4 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Für den Boden alle Zutaten in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu einer klebrigkrümeligen Masse vermixen.
- Nun eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig dort hineingeben. Diesen mit feuchten Fingern gleichmäßig auf dem Boden andrücken.
- Das Ganze danach im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Grießbrei zubereiten: Dafür den pflanzlichen Drink mit dem Ahornsirup und Vanillepulver in einen Topf geben und erhitzen.
- Währenddessen die Zitronenschale fein abraspeln und mit dem Grieß sowie Salz vermischen.
- Nun unter Rühren mit einem Schneebesen die Grießmischung nach und nach mit in den Topf geben und das Ganze einmal aufkochen lassen.
- Anschließend auf dem fertig gebackenen Boden in der Backform verteilen und glatt streichen.
- Für die Creme die Zwetschgen entkernen und klein schneiden. Diese zusammen mit den Beeren in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit dem Wasser, Ahornsirup und der Speisestärke in einem Glas vermischen.
- Wenn die Zwetschgen und Beeren gar sind, diese mit einem Pürierstab fein vermixen.
- Nun die Zitronensaft-Mischung unter Rühren mit einem Schneebesen in den Topf geben und das Ganze einmal aufkochen lassen.
- Die Creme danach auf den Grießbrei in die Backform geben und gleichmäßig verteilen. Danach abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen nun mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren den Rand des Kuchens mit den gehobelten Mandeln dekorieren.