Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Grüne Salsa

Für 2 Portionen
10 Minuten

Zutaten

2 große Schalotten, geschält
1 kleine grüne Jalapeño-Chilischote, entkernt
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Koriandergrün (oder Basilikum)
1 kleine Knoblauchzehe, geschält
8 EL mildes, hochwertiges Olivenöl
1 TL gerebelter Oregano 1 Prise Zimt
4 EL Limettensaft
1 EL Ahornsirup
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten und Chilischote halbieren. Petersilie und Koriandergrün mitsamt den Stielen sehr fein hacken. Den Knoblauch fein reiben.

  2. Eine Pfanne stark erhitzen, Schalotten und Jalapeño ohne Zugabe von Öl hineingeben und 2 Minuten stark anrösten, dabei regelmäßig wenden. Es müssen deutlich dunkelbraune Röststellen zu sehen sein.

  3. Beides zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer leicht stückigen Masse zerkleinern. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Das Anrösten von Chili und Schalotte ist essenziell für den Geschmack.

Tipp: Die Sauce passt als Dip zum Grillen, als Sauce für Burger und Sandwich, als Topping auf Reis und gegrilltem Gemüse oder als Geschmacksturbo in Salatsauce und Co.

Alternative: Mit zusätzlich 1 EL Mandelmus wird die Salsa cremiger – anders und ebenso lecker.

Alternative: ½ grünen Apfel reiben und dazugeben, funktioniert auch hervorragend.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5