Grüne Salsa
Zutaten
2 große Schalotten, geschält
1 kleine grüne Jalapeño-Chilischote, entkernt
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Koriandergrün (oder Basilikum)
1 kleine Knoblauchzehe, geschält
8 EL mildes, hochwertiges Olivenöl
1 TL gerebelter Oregano 1 Prise Zimt
4 EL Limettensaft
1 EL Ahornsirup
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
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Schalotten und Chilischote halbieren. Petersilie und Koriandergrün mitsamt den Stielen sehr fein hacken. Den Knoblauch fein reiben.
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Eine Pfanne stark erhitzen, Schalotten und Jalapeño ohne Zugabe von Öl hineingeben und 2 Minuten stark anrösten, dabei regelmäßig wenden. Es müssen deutlich dunkelbraune Röststellen zu sehen sein.
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Beides zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer leicht stückigen Masse zerkleinern. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Das Anrösten von Chili und Schalotte ist essenziell für den Geschmack.
Tipp: Die Sauce passt als Dip zum Grillen, als Sauce für Burger und Sandwich, als Topping auf Reis und gegrilltem Gemüse oder als Geschmacksturbo in Salatsauce und Co.
Alternative: Mit zusätzlich 1 EL Mandelmus wird die Salsa cremiger – anders und ebenso lecker.
Alternative: ½ grünen Apfel reiben und dazugeben, funktioniert auch hervorragend.