Hafer-Orangen-Kekse
Ergibt 30 Stück
1 Stunde
Zutaten
125 g Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
50 g gemahlene Mandeln
0,3 TL Salz
0,5 Bio-Orange (Saft & Abrieb)
100 g Datteln (entkernt)
2 EL Ahornsirup
50 g Erdnussmus
Zum Dekorieren:
100 g vegane Schokolade (Optional zuckerfrei)
Zubereitung
- Die Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu Mehl vermixen.
- Dieses dann in eine Schüssel geben und mit den Mandeln und dem Salz vermischen.
- Nun die Orangenschale fein abraspeln und danach den Saft auspressen.
- Den Orangenabrieb- und Saft mit den Datteln, Ahornsirup und Erdnussmus in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu einer Creme vermixen.
- Die Creme mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig vermischen. Aus diesem eine Kugel formen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dünn ausrollen.
- Danach Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kekse nun für 10 Minuten goldbraun backen. Je länger sie backen, desto knuspriger werden sie. Danach abkühlen lassen.
- Zum Dekorieren die Schokolade schmelzen und diese beliebig auf den abgekühlten Keksen verteilen.
Tipp: Achte beim Abraspeln der Orangenschale darauf, nicht die untere weiße Schicht mit abzuraspeln, da diese leicht bitter schmeckt.