
Hafer-Orangen-Kekse
von Francisca Alexandra Dohm
Portionsmenge: Ergibt 30 Stück
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten:
125 g Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
50 g gemahlene Mandeln
0,3 TL Salz
0,5 Bio-Orange (Saft & Abrieb)
100 g Datteln (entkernt)
2 EL Ahornsirup
50 g Erdnussmus
Zum Dekorieren:
100 g vegane Schokolade (Optional zuckerfrei)
Zubereitung:
-
Die Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu Mehl vermixen.
-
Dieses dann in eine Schüssel geben und mit den Mandeln und dem Salz vermischen.
-
Nun die Orangenschale fein abraspeln und danach den Saft auspressen.
-
Den Orangenabrieb- und Saft mit den Datteln, Ahornsirup und Erdnussmus in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu einer Creme vermixen.
-
Die Creme mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig vermischen. Aus diesem eine Kugel formen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
-
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
-
Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dünn ausrollen.
-
Danach Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
-
Die Kekse nun für 10 Minuten goldbraun backen. Je länger sie backen, desto knuspriger werden sie. Danach abkühlen lassen.
-
Zum Dekorieren die Schokolade schmelzen und diese beliebig auf den abgekühlten Keksen verteilen.
Tipp: Achte beim Abraspeln der Orangenschale darauf, nicht die untere weiße Schicht mit abzuraspeln, da diese leicht bitter schmeckt.

Autorin: Francisca Alexandra Dohm
Titel: Wir feiern vegan! Weihnachten
als E-Book verfügbar