Rezepte
Francisca Alexandra Dohm

Hafer-Orangen-Kekse

Ergibt 30 Stück
1 Stunde

Zutaten

125 g Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
50 g gemahlene Mandeln
0,3 TL Salz
0,5 Bio-Orange (Saft & Abrieb)
100 g Datteln (entkernt)
2 EL Ahornsirup
50 g Erdnussmus

Zum Dekorieren:
100 g vegane Schokolade (Optional zuckerfrei)

Zubereitung

  1. Die Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu Mehl vermixen.
  2. Dieses dann in eine Schüssel geben und mit den Mandeln und dem Salz vermischen.
  3. Nun die Orangenschale fein abraspeln und danach den Saft auspressen.
  4. Den Orangenabrieb- und Saft mit den Datteln, Ahornsirup und Erdnussmus in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zu einer Creme vermixen.
  5. Die Creme mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig vermischen. Aus diesem eine Kugel formen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dünn ausrollen.
  8. Danach Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Kekse nun für 10 Minuten goldbraun backen. Je länger sie backen, desto knuspriger werden sie. Danach abkühlen lassen.
  10. Zum Dekorieren die Schokolade schmelzen und diese beliebig auf den abgekühlten Keksen verteilen.

Tipp: Achte beim Abraspeln der Orangenschale darauf, nicht die untere weiße Schicht mit abzuraspeln, da diese leicht bitter schmeckt.

Kochbuch

Autorin: Francisca Alexandra Dohm
Titel: Wir feiern vegan! Weihnachten

als E-Book verfügbar