Rezepte
Natalie Reichelt

Hefeschmelz zum Überbacken

Für 1 Auflaufform

Zutaten

4 EL Rapsöl
2 EL Mehl
250 ml Wasser
8 EL Hefeflocken
1 EL Dijon-Senf
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Paprika, edelsüß
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Öl in einem Topf erhitzen. Mit einem Schneebesen das Mehl mit dem Öl verrühren.
  2. Das Wasser unter ständigem Rühren hinzugeben. Weiter rühren, bis die Konsistenz sämig wird.
  3. Topf vom Herd nehmen. Hefeflocken, Dijon-Senf, Muskatnuss, Paprika, Salz und Pfeffer hinzugeben. Je nach Konsistenz kannst du auch noch Wasser zum Verdünnen oder Hefeflocken zum Verdicken hinzufügen.
  4. Den noch warmen Hefeschmelz über dem Auflauf verteilen und diesen wie gewohnt im Ofen überbacken.

Tipp: Die kalte Reste kannst du in ein Glas füllen. Gut verschlossen hält sich der Hefeschmelz mehrere Tage. Durch die Lagerung bekommt er eine dickflüssigere Konsistenz. Daher empfiehlt es sich, ihn vor dem Weiterverarbeiten kurz zu erwärmen und nach Bedarf mit etwas Wasser zu verdünnen.

Tipp: Den Hefeschmelz kannst du zum Überbacken von Gratins, Aufläufen oder einer Lasagne verwenden. Auch als cremige Komponente auf Pizza oder Toasts, oder in cremigen Saucen, z. B. für Makkaroni mit Käsesauce passt er gut. Erkaltet schmeckt er als Brotaufstrich, evtl. noch mit Kräutern verfeinert.

Kochbuch

Autorin: Natalie Reichelt
Titel: Vegan fürs Klima: Einfach nachhaltig Kochen und Genießen
Verlag: GrünerSinn Verlag (Nova MD)
ISBN: 3946625363