Rezepte
Sebastian Copien & Niko Rittenau

Käsiges Sößchen

Für 500 Mililiter
20 Minuten

Zutaten

1 Karotte, geschält (80 g)
2 kleine Kartoffeln, geschält (100 g)
100 g Cashewbruch
½ Zwiebel, geschält (50 g)
1 Knoblauchzehe, geschält
2 EL Olivenöl
4 EL Würzhefeflocken
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Salz
45 g frisches Sauerkraut

Zubereitung

  1. Karotte und Kartoffeln fein würfeln.

  2. 1 l Wasser aufkochen, Gemüse und Cashews hineingeben und 15 Minuten sanft kochen. Gemüse und Cashews in ein Sieb abgießen, das Wasser dabei auffangen.

  3. Währenddessen die Zwiebel fein würfeln. Knoblauch und Zwiebel in einer kleinen Pfanne mit 1 TL Olivenöl in 5 Minuten sanft anrösten.

  4. Die Zwiebel und Knoblauch zusammen mit 400 ml des Kochwassers, Cashewbruch und Gemüse sowie den restlichen Zutaten in einem Mixbecher zu einer glatten Sauce pürieren, würzig abschmecken.

Tipp: Die Sauce lässt sich hervorragend in Eiswürfelförmchen einfrieren. So hat man immer eine perfekte Basis für schnelle Mac ’n’ Cheese. Oder man dämpft etwas Brokkoli, gibt zwei käsige Eiswürfel dazu, lässt sie auftauen, mischt alles, und fertig ist eine grandiose Beilage.

Tipp: Das Sauerkraut ist essenziell, denn Säure und Milchsäurebakterien (die sind vegan bei Sauerkraut) verleihen der Sauce eine hervorragende käsige Note. Gibt man das Sauerkraut erst nach dem Pürieren zu der auf Zimmertemperatur abgekühlten Sauce, reift die Sauce die nächsten 2–3 Tage im Kühlschrank weiter, und der käsige Geschmack nimmt zu. Das Wunder der Fermentation.

Alternative: Für eine Sauce im Smoky Kimchi Style nehme ich anstelle von Sauerkraut gerne frisches Kimchi. Das gibt ordentlich Wumms und Umami-Aroma und schmeckt hervorragend. Dann noch 1 großzügige Prise geräuchertes Paprikapulver dazu, ein Traum.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Copien & Niko Rittenau
Titel: Vegane Ernährung für Einsteiger
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH
ISBN: 978-3-8310-4325-5