Kirsch-Tiramisu im Glas
Kühlzeit: 2 Stunden
Zutaten
700 g Kirschen
7 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
1 kleine TL gemahlene Vanille (oder 1 Prise Zimt)
1 TL Guarkern oder Johannisbrotkernmehl
80 g Dinkelzwieback (pro Glas ca. 20 g)
60-70 ml Espresso, leicht verdünnt oder starker Kaffee
Optional: 1 TL Amaretto-Likör
1/2 TL Zimt
400 g Seidentofu
100 g Cashewkerne oder -bruch (über Nacht eingeweicht)
Optional: 25 g Marzipan Rohmasse
1 TL Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
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Kirschen waschen. Pro Portion 2-3 Kirschen zum Garnieren zur Seite stellen, restliche Kirschen entsteinen und halbieren.
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Entsteinte Kirschen mit 3 EL Ahornsirup, Zitronensaft und 1/2 TL gemahlener Vanille in einem Topf erhitzen. Früchte rund 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie etwas weich werden. 1/2 TL Guarkernmehl einrühren und Kirschen zur Seite stellen.
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Dinkelzwieback in Stücke brechen und mit Espresso/Kaffee, 1 TL Amaretto-Likör (optional), 1 EL Ahornsirup sowie 1/2 TL Zimt vermengen. Zwiebackstücke auf 4 Gläser aufteilen und 10 Minuten ziehen lassen.
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Seidentofu, eingeweichte Cashewkerne, 1/2 TL gemahlene Vanille, 3 EL Ahornsirup, 1/2 TL Guarkernmehl und optional Rohmarzipan im Mixer pürieren.
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Einen Teil Seidentofu-Creme auf den Zwiebackboden schichten, dann die Kirschen dazu geben und mit einer weiteren Schicht Seidentofu abschließen.
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Befüllte Dessertgläser 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und das Tiramisu mit Kirschen garniert servieren.