Kürbis-Linsen-Hummus
Zutaten
Für den Hummus:
450 g Hokkaidokürbis, von Fasern und Kernen befreit
2 Knoblauchzehen, geschält
150 g rote Linsen
100 g Tahin
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Für die Masala-Paprika:
2 große Zwiebeln, geschält (200 g)
1 große rote Paprikaschote, geputzt (250 g)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 gestr. EL Garam masala
200 ml milde Gemüsebrühe
Zubereitung
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Für den Hummus den Kürbis mitsamt Schale in 5 mm dicke Streifen schneiden. Den Knoblauch grob hacken. 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen, Kürbis, Knoblauch und Linsen hineingeben und zugedeckt in etwa 12 Minuten gar kochen.
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Währenddessen die Zwiebeln halbieren und längs in Streifen schneiden. Die Paprika grob würfeln. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin scharf anbraten, sie sollten gut Farbe bekommen. Die Paprika dazugeben und 2 Minuten anbraten. Tomatenmark und Garam masala hinzufügen, 30 Sekunden unter Rühren anbraten, mit der Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und alles zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
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Kürbis, Knoblauch und Linsen in ein Sieb abgießen, das Kochwasser auffangen. Den Siebinhalt lauwarm abbrausen, mit dem Tahin in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Esslöffelweise nach Bedarf Kochwasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Hummus auf zwei Teller streichen, in der Mitte eine kleine Mulde formen, die Masala-Paprika darauf platzieren und genießen.
Alternative: Statt Kürbis kann man Süßkartoffel, Brokkoli oder auch Sellerie verwenden.
Alternative: Kichererbsen oder weiße Bohnen aus der Dose sind ein gute Alternative für die Linsen. Diese dann ebenfalls mit dem Kürbis kochen.