Rezepte
Gaz Oakley

Kürbis-Pancakes mit Ahornsirup

Für 8 – 10 Pancakes

Zutaten

Für die Panakes:
1 mittlerer Kürbis (z. B. Butternusskürbis oder Hokkaido)
180 g Haferflocken
300 ml Mandelmilch
4 EL Ahornsirup
1 Prise Meersalz
1 TL Backpulver
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Kokosfett zum Braten

Zum Servieren:
3 EL Kokosjoghurt
50 ml (3 1/2 EL) Ahornsirup
1 Handvoll Walnusskerne
1 Handvoll Kürbiskerne
1 Handvoll Obst, z. B. Physalis

Zubereitung

  1. Am Vortag: den Backofen auf 180 ˚C vorheizen, den kompletten Kürbis auf einem Blech etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen und bis zum nächsten Tag beiseitestellen.

  2. Am nächsten Tag: Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben. Für dieses Rezept werden 120 g Kürbisfruchtfleisch benötigt.

  3. Zur Zubereitung der Pancakes die Haferflocken im Standmixer auf hoher Stufe etwa 30 Sekunden zerkleinern, bis ein super-feines Haferpulver entstanden ist (die Konsistenz sollte der von Mehl ähneln).

  4. Die übrigen Zutaten ebenfalls in den Standmixer geben und mit der Impulsstufe untermischen. Den Mixer anhalten, die Masse mit dem Teigschaber vermengen und dann erneut etwa 30 Sekunden mixen, bis sie glatt ist.

  5. Ein klein wenig Kokosfett in einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf niedriger Stufe zerlassen und erhitzen. Die Pfanne ist heiß genug, wenn ein kleiner Tropfen der Masse darin zischt, sobald man ihn hinein gibt. Die entsprechenden Portionen der Masse direkt aus der Schüssel des Standmixers hinein gießen oder mit einer Saucenkelle portionieren. In der Regel mache ich Pancakes mit 7,5 cm Durchmesser, das entspricht etwa 5 EL Masse.

  6. Die Pancakes nacheinander von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Nach jedem Pancake die Pfanne mit ein klein bisschen Kokosfett fetten, damit die Pancakes sich gut daraus lösen lassen.

  7. Die Pancakes zum Servieren stapeln, etwas Kokosjoghurt darauf geben, mit Ahornsirup beträufeln und Walnusskerne, Kürbiskerne und Obst darüber streuen.

Kochbuch

Autor: Gaz Oakley
Titel: Titel: Vegan 100: Über 100 unglaublich leckere Rezepte von Avant-Garde Vegan
Verlag: Unimedica
ISBN: 3962570349