Rezepte
Elisa Brunke

Vegane Kürbis Zimtschnecken (Pumpkin Spice Rolls)

Für 12 Portionen
1 Stunde 50 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Zutaten

Für die Zimtschnecken:
475 g Dinkelmehl, Type 630
1 P. Trockenhefe
50 g Kokosblütenzucker
1,5 TL Pumpkin Spice Gewürz
1 Prise Salz
175 ml Sojadrink
75 g Kürbispüree
50 g vegane Butter z. B. Alsan

Für die Füllung:
75 g Pekannüsse
50 g Ahornsirup + 2 EL
75 g Kürbispüree
50 g Pekannussmus (alternativ dunkles Mandelmus)
5 TL Pumpkin Spice Gewürz (alternativ Ceylon Zimt)
1 EL Kokosblütenzucker

Für den Guss:
75 g Puderzucker bei mir aus Xylit
20 ml Mandeldrink ungesüßt
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Sojadrink und Butter-Alternative in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen – die Mischung darf nicht zu heiß werden, damit die Hefe aktiv bleibt.
  2. Kürbispüree unterrühren, gegebenenfalls etwas abkühlen lassen, dann lauwarm zum Mehl-Mix geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich einfach vom Rand der Schüssel löst. Zur Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen für die Füllung die Nüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Mit 2 EL Ahornsirup ablöschen, unter Rühren 1-2 Minuten karamellisieren, auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen. Pekannussmus, Kürbispüree, 50 g Ahornsirup und 5 TL Pumpkin Spice Gewürz glattrühren.
  4. Eine Springform dünn mit geschmolzener Margarine oder Kokosöl ausstreichen. Den Hefeteig erneut kurz per Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen (ca. 40 cm x 30 cm). Mit der Pekan-Kürbiscreme bestreichen und mit 1 EL Kokosblütenzucker bestreuen. Zuletzt die Nüsse darauf verteilen und den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen.
  5. Den Teigstrang mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Mit der Schnittseite nach oben und jeweils etwas Abstand in die vorbereitete Form setzen. Abgedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Hefeschnecken auf der mittleren Schiene für 25-30 Minuten backen und auf einem Rost leicht abkühlen lassen. Alle Zutaten für den Guss verrühren und über die warmen, aber nicht mehr heißen, Hefeschnecken gießen. Am besten noch warm genießen.

Kochbuch

Autorin: Elisa Brunke
Titel: Blog von Elisa Brunke

Das Rezept stammt aus dem Blog von Elisa Brunke.