Rezepte
Stina Spiegelberg

Kürbispudding-Tarte

1 Tarte von 24 cm Durchmesser
30 Minuten

Backzeit: 15 Minuten

Zutaten

Für den Mürbeteig:
150 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Kakao
60 g Xylit/Birkenzucker
1 Prise Salz
100 g Margarine
2-3 EL Haferdrink

Für die Füllung:
150 g Butternusskürbis (ohne Schale)
60 ml Haferdrink
250 g Hafercuisine
2 EL Speisestärke
½ TL Agar
60 g Xylit oder Birkenzucker
Vanille, Zimt, Muskat
Schokoladenganache für die Deko

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Kakao, Xylit, Margarine und Haferdrink mischen. Zunächst mit der Gabel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Eine 24 cm Tarteform fetten und den Teig darin Flachdrücken, dabei einen Rand formen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Dann 15 Minuten backen und anschließend in der Form abkühlen lassen.
  4. Den Kürbis klein schneiden und mit wenig Wasser 10 Minuten dämpfen. Dann mit 60 ml Haferdrink cremig pürieren.
  5. Die Hafercuisine zum Kochen bringen. Speisestärke, Agar Agar und Zucker in einer Tasse mischen, dann unter die warme Milch rühren und kurz aufkochen. Die Kürbiscrme unterheben und würzen. Im Topf mehrfach auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen.
  6. Die Creme auf den Boden geben und Glattstreichen. Mindestens 30 Minuten kühlen. Dann nach Wunsch etwas Ganache als Deko aufspritzen. Dafür zum Beispiel eine 1 mm Lochtülle und Spritzbeutel verwenden.

Kochbuch

Autorin: Stina Spiegelberg
Titel: veganpassion

Das Rezept stammt aus dem Blog „veganpassion“ von Stina Spiegelberg.