Rezepte
Sebastian Schwarz & Tamara Münstermann-Pieta

Lebkuchen-Zimtschnecken mit Äpfeln

Für 12 Portionen (Quicheform Ø 30 cm)
30 Minuten + Geh- und Backzeit

Zutaten

Für den Teig:
120 ml Haferdrink
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
50 g Rohrohrzucker
300 g Dinkelmehl + etwas zum Verarbeiten
1 Prise Salz
50 g vegane Margarine
+ etwas zum Einfetten

Für die Füllung:
100 g entsteinte Datteln
2 Äpfel
50 g vegane Margarine
1 EL gemahlener Zimt
1 TL Lebkuchengewürz

Für die Glasur:
125 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Haferdrink in einem Topf erwärmen – er sollte nicht kochen, nur etwa lauwarm sein. Die Hefe darin auflösen. Dann Rohrohrzucker unterrühren. Die Mischung in eine Rührschüssel geben und Mehl, Salz und Margarine hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  2. Datteln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Margarine in einer Pfanne schmelzen. Die Äpfel darin 5 Minuten dünsten. Zimt und Lebkuchengewürz unterrühren.

  3. Die Datteln mit 30 ml Wasser in eine Rührschüssel geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Dattelpaste zu den geschmorten Äpfeln geben und alles gut vermischen.

  4. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig etwa 1 cm dick ausrollen. Die Apfelmasse darauf gleichmäßig bis zum Rand verteilen. Dann zu einer Rolle zusammenrollen und in zwölf gleich große Stücke schneiden.

  5. Die Quicheform einfetten und die Zimtschnecken hineingeben. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit 2–3 EL Wasser vermischen. Wenn die Zimtschnecken fertig gebacken sind, die Glasur auf den Schnecken verteilen und diese in der Form abkühlen lassen.

Kochbuch

Autoren: Sebastian Schwarz & Tamara Münstermann-Pieta
Titel: Simply Vegan – Einfach vegan kochen
Verlag: GrünerSinn-Verlag
ISBN: 978-3-946625-91-9